Eine Veranstaltung am 8.5.2024 an der SLUB Dresden im Rahmen der Ringvorlesung „Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute“. Eine Teilnahme ist online möglich!
Weiterlesen: Vortrag: Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
Dr. Andreas Wagner ist Winzer, Historiker und ... Krimiautor! Ein Interview mit Dr. Rudolf Nickenig
Dr. Carmen Schmechel ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Philosophie der FU Berlin und forscht über die Geschichte der Fermentation. Ein Interview mit Dr. Rudolf Nickenig.
Am 25. Januar 2024 verstarb unsere Marga Merkle nach über fünfzig Jahren ehrenamtlichem Engagement für die GGW – Ein Nachruf
Die Herbsttagung der Gesellschaft für Geschichte des Weines findet vom 18. bis 20. Oktober 2024 in Würzburg statt! Lesen Sie hier die Eckpunkte des spannenden Programms!
Im April 2024 verabschieden wir Prof. Dr. Hans Reinhard Seeliger aus dem Vorstand der Gesellschaft für Geschichte des Weines. Lesen Sie hier das Interview von Dr. Rudolf Nickenig mit dem langjährigen Präsidenten.
Lesen Sie hier die neu in unsere „Persönlichkeiten der Weinkultur“ aufgenommenen Biographien des Pflanzenschutzexperten Adel Fardossi (1940–2022), des Botanikers Ludwig Linsbauer (1869–1940) sowie des Bonner Hochschulprofessors Fritz Lenz (1931–2023).
Die Frühjahrstagung der Gesellschaft für Geschichte des Weines hat vom 19.–21. April 2024 am Mittelrhein stattgefunden. Mit spannenden Exkursionen, Vorträgen und Weinproben! Zur Anmeldung für die Tagung in Koblenz gelangen Sie hier!
Weiterlesen: Frühjahrstagung 2024 in Koblenz und am Mittelrhein
Vortragsreihe 2023/2024 im Rahmen des Studium generale der Universität Freiburg und Volkshochschule Freiburg in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI). Die Vorträge wurden aufgezeichnet und sind nun als Video verfügbar!
Ringvorlesung „Die Macht des Gelages. Zur Trink- und Esskultur antiker Eliten“ im WS 23/24 in Würzburg anlässlich der Ausstellung „Wein & Sinnlichkeit" in der Antikensammlung des Martin-von-Wagner-Museums der Universität Würzburg
Weiterlesen: Vorträge zur Trink- und Esskultur antiker Eliten