Im Wintersemester 2024/25 startet an der Hochschule Geisenheim ein neuer Vorlesungszyklus mit Dr. Daniel Deckers – die Teilnahme ist auch wieder online möglich!
Weiterlesen: Vorlesungsreihe in Geisenheim zur Geschichte des Weinbaus und Weinhandels
Ein Vortrag von Prof. Dr. Michael Matheus zu Wirtschafts- und Lebensformen zwischen Stadt und Land am 14.3.2024 in Zwingenberg/Bergstraße
Weiterlesen: Winzerdörfer. Wirtschafts- und Lebensformen zwischen Stadt und Land
Eine Veranstaltung am 8.5.2024 an der SLUB Dresden im Rahmen der Ringvorlesung „Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute“. Eine Teilnahme ist online möglich!
Weiterlesen: Vortrag: Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
Ringvorlesung „Die Macht des Gelages. Zur Trink- und Esskultur antiker Eliten“ im WS 23/24 in Würzburg anlässlich der Ausstellung „Wein & Sinnlichkeit" in der Antikensammlung des Martin-von-Wagner-Museums der Universität Würzburg
Weiterlesen: Vorträge zur Trink- und Esskultur antiker Eliten
Vortragsreihe 2023/2024 im Rahmen des Studium generale der Universität Freiburg und Volkshochschule Freiburg in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI). Die Vorträge wurden aufgezeichnet und sind nun als Video verfügbar!
Symposium zur Rebsorte Gelber Orleans am 24. Juni 2023 in Geisenheim mit Vorträgen und Weinverkostung. Teilnahme auch online möglich!
Weiterlesen: GESCHICHTE SCHMECKEN: der Gelbe Orleans ist zurück!
Vortragsreihe im Landesmuseum Württemberg über die Geschichte von Bier und Wein – Die Vorträge wurden aufgezeichnet und sind nun als Video verfügbar!
Weiterlesen: Vortragsreihe in Stuttgart zur Sonderausstellung „Berauschend“
Mit Vorträgen zur Weingeschichte in Niederösterreich und in den Nachbarregionen in Tschechien, Rumänien und Ungarn. Das Symposium steht allen Interessierten offen. Anmeldung bis Mitte Mai möglich!
Weiterlesen: Öffentliches Symposium zur Weingeschichte am 27. Mai 2022 in Retz im Weinviertel
Ein Vortrag über Meursault, die kleine Stadt der großen burgundischen Weißweine und ein neues Buch über Weinschlösser in Meursault. Mit Karoline Knoth, wiss. Beirätin der GGW. Teilnahme online möglich!
Weiterlesen: Vortrag in Geisenheim mit Karoline Knoth über Meursaults Weine und Schlösser
Ein Vortrag zur Ökonomie des Weins in Klöstern, Kirchen und Spitälern von Dr. Daniel Deckers am 9. November 2021 in Bremen
Prof. Dr. Andreas Otto Weber hält am 24.9.2021 im Rahmen der Tagung Wein und Bier – Flüssige Kulturgüter geistlicher und weltlicher Territorien in Bayern einen Vortrag zum klösterlichen Weinbau im alten Bayern.
Weiterlesen: Tagung „Wein und Bier“ am 24. September 2021 in der Katholischen Akademie in München
Die für den 8. Mai 2021 in Geisenheim geplante Mitgliederversammlung muss abgesagt werden
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Gründung und Privatisierung staatlicher Weinbaudomänen
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Methoden und Strukturen des Kelterns seit der Spätantike
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im Rahmen der Meersburger WeinGespräche und der Jahrestagung der GGW
Ort: vineum bodensee, Vortragssaal im Dachgeschoss, Vorburggasse 11,
88709 Meersburg
Zeit: 9 bis 15.30 Uhr
Organisation: Gesellschaft für Geschichte des Weines e.V., Dr. Christine Krämer,
in Zusammenarbeit mit:
+ vineum bodensee
+ Staatsweingut Meersburg
+ Bodenseewein e.V.
Eintritt: frei
Anmeldung ist erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
Wein und Klima:
Weinbaugeschichte und Klima sind eng miteinander verzahnt. Im Rahmen dieses Symposiums sind für uns drei Aspekte besonders bedeutsam:
Die Weinrebe reagiert äußerst empfindlich auf Witterungsschwankungen. Weinlesedaten dienen Klimahistorikern daher als Klimaanzeiger und erlauben die Rekonstruktion des Klimas in früheren Jahrhunderten.
Dienen Weindaten einerseits der Klimarekonstruktion, wurden dann die Auswirkungen der klimatischen Verhältnisse auf den Weinbau untersucht. Nördlich der Alpen sind der Verbreitung der Rebe Grenzen gesetzt, die klimatisch bedingt sind. Kühlt das Klima ab, leiden die Anlagen unter Frostgefahr und die Mostqualität unter mangelnder Traubenreife. Klimaveränderungen wie die frühneuzeitliche Abkühlung wirkten sich folglich an der Grenze des lohnenden Weinbaus erheblich auf die Bewirtschaftung der Weinberge aus. Wann immer Rebflächen gerodet oder neu angelegt wurden, spielte die Erfahrung der letzten zwei Jahrzehnte eine ausschlaggebende Rolle. Das Klima hat somit einen bedeutenden Einfluss auf die Ausdehnung und den Rückgang der Weinbaufläche.
Die historische Klimatologie liefert freilich nicht nur Daten. Sie verleiht den Witterungsverhältnissen ein Gesicht. Sie zeigt auf, wie die Menschen sie erlebten und wie sich das ändernde Klima auf das wirtschaftliche, soziale und kulturelle Gepräge einer Weinbauregion auswirkte. Damit liefert die Klimageschichte einen Kontext für die zukünftige Entwicklung des Weinbaus. Die Erkenntnisse sind von hoher Aktualität, gerade in einer Zeit, in der die Klimaerwärmung und die zunehmende Zahl von Extremereignissen die Weinerzeuger zwingen, nach Anpassungsstrategien zu suchen.
→ Tagungsprogramm → Info-Plakat
Kleine Programmänderungen bleiben vorbehalten.
Die Teilnahme an dieser Veranstaltung erfolgt auf eigenes Risiko.