Neue Biographien

Wir ergänzen die Biographie-Sammlung mit drei weiteren Persönlichkeiten der Weinkultur und freuen uns dabei, darunter zwei österreichische Weinbauwissenschaftler vorstellen zu können: den Pflanzenschutzexperten Dr. Adel Fardossi, Klosterneuburg, sowie Dr. Ludwig Linsbauer, Botaniker und Leiter der Lehranstalt Klosterneuburg. Längst ist die interdisziplinäre Wissenschaft eine Selbstverständlichkeit geworden, erst recht in so verwandten Gebieten wie Obst- und Weinbau. Professor Lenz von der landwirtschaftlichen Fakultät in Bonn hat diese Art der Kooperation gelebt und gefördert.

Wir haben bei der Vorstellung von neuen Biographien immer wieder auch empfohlen, den Blick nochmals auf ältere Veröffentlichungen zu richten. Runde Jahreszahlen können so ein Anlass sein. Der 250. Geburtstag von Caspar David Friedrich lenkt seit Monaten das kulturelle Interesse auf das Jahr 1774. Auch in unserer Biographien-Sammlung sind von diesem Jahrgang zwei bedeutende Persönlichkeiten der Weinkultur zu finden: Christian Ferdinand Oechsle (1774–1852), Namensgeber für die traditionelle Mostwaage sowie Benedikt Kölges (1774–1850), Apotheker, Önologe und Sozialreformer.

Bewegen wir uns auf dem Zeitstrahl noch 50 Jahre weiter, dann finden wir in unserer Biographiensammlung drei weitere interessante Persönlichkeiten: Oscar von Fraas (1824–1897), Pfarrer, Geologe, Paläontologe, Leiter des königlichen Naturalienkabinetts in Stuttgart, Vorstand der Gesellschaft für die Weinverbesserung in Württemberg, Dozent für Weinbau an der Landwirtschaftlichen Akademie Hohenheim. Außerdem stoßen wir auf Alexander Karl (1824–1909), Benediktiner, Bau- und Gartendirektor, Kellermeister und Pionier des Qualitätsweinbaus in Österreich sowie auf Christian Adalbert Kupferberg (1824–1876), Gründer der Sektkellerei Kupferberg in Mainz. 

 

Illustration:

© Gerd Altmann

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.