Frankreich

 

Italien

 

Luxemburg

 

Österreich

 

Schweiz

 

Siebenbürgen

 

Frankreich

Nr. 174

May, Degenhard: Flacon, Carafon, Bouteille. Zur Geschichte der Weinflasche in Frankreich. 2012. 84 Seiten mit Abb.

€ 10,00

Nr. 192

Seeliger, Hans Reinhard: Châteauneuf-du-Pape und die Entwicklung des modernen französischen Weinrechts. 2017. 44 Seiten.

€ 5,50

Nr. 199

Busse, Christian: Weinbau und Weinrecht im Reichsland Elsass-Lothringen. 2020. 120 Seiten.

€ 9,00

Italien

Nr. 93

Ansprachen und Vorträge anläßlich der Gebietsveranstaltung Südtirol am 17. und 18. Juni 1988 in Bozen und San Michele al Adige. 1989. 55 Seiten.

€ 3,50

Nr. 187

Hungerbühler, Plazidus; Maran, Ivo; Morandell, Stefan: Der Weinbau im Etschlande von Augustin Nagele, Propst zu Gries (1753–1815). 2015. 187 Seiten.

€ 10,00

Nr. 188

Maran, Ivo; Morandell, Stefan: Vernatscher, Traminer, Kalterersee Wein. Neues aus Südtirols Weingeschichte. 2015. 83 Seiten.

€ 7,00

Nr. 194

Scartezzini, Helmuth; Zwerger, Roland; Lageder, Alois; Dipoli, Peter: Südtiroler Weinbaugeschichte. Vorträge anlässlich der Jahrestagung 2018 in Südtirol. 2018. 72 Seiten.

€ 7,50

Luxemburg

Nr. 41

Gerges, Martin: Aus der Geschichte des Luxemburger Weinbaus. 1977. 23 Seiten.

€ 2,50

Österreich

Nr. 27

• Franz, Herbert: Zur Kulturgeschichte des Weinbaus in der Wachau. Vortrag auf der Veranstaltung der Gesellschaft für Geschichte des Weines am 11. September 1971 in Krems. 1972. S. 1-14 mit Abb.
• Moser, Lenz: Das Lenz-Moser-Erziehungssystem der Reben und wie es dazu kam. 1972. S. 15-24 mit Abb.

€ 2,50

Schweiz

Nr. 34

Bächtold, Kurt: Aus der Geschichte des Weinbaus in der Ostschweiz. 1974. 17 Seiten.

€ 2,50

Nr. 36

Karlen, Léo: Der Wein im Wallis. 1974. 16 Seiten.

€ 2,50

Siebenbürgen

Nr. 108

Acker, Hans: Weinland Siebenbürgen. Achthundert Jahre Weinbau im Karpatenbogen. 1993. 132 Seiten.

€ 17,00


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China

Nr. 200

Kupfer, Peter: Ursprünge, Überlieferungen und Entwick­lungen der Weinkultur und des Weinbaus in China – Eine Entde­ckungsreise durch neun Jahrtausende. 2020. 299 Seiten.

€ 19,50

 

Israel

Nr. 43

Goor, Asaph: Geschichte des Weines im Heiligen Land. 1977. 22 Seiten.

€ 2,50


Südafrika

Nr. 129

Ambrosi, Hans;Grünewald, Hildemarie; Graf von Dürckheim, Max: Deutsche im Kapweinbau 1652-1999. 1999. 93 Seiten.

€ 9,00

Baden + Württemberg

 

Franken + sonstiges Bayern

 

Hessische Bergstraße + Rheingau + sonstiges Hessen

 

• Nord-Deutschland: Berlin, Brandenburg + Bremen

 

• Ost-Deutschland: Saale-Unstrut + Sachsen

 

• Rheinland-Pfalz: Ahr + Mittelrhein + Mosel, Saar, Ruwer + Nahe + Pfalz + Rheinhessen


Ahr

Nr. 10

Rausch, Jakob: Die Geschichte des Weinbaus an der Ahr.1963. 11 Seiten.

€ 2,50

Nr. 67

Variatio delectat II. 1983. 48 Seiten mit Abb.
• Schumann, Fritz: Der pfälzische Weinbau auf dem Weg zum Hambacher Fest. Ein Streifzug durch 75 Jahre Weingeschichte. S. 5-26.
• Schumann, Fritz: Der Gänsfüßer - eine alte Rebsorte der Pfalz. S. 27-38.
• Böll, Karl-Peter: Die Entwicklung der Ahr zum Rotweinanbaugebiet - Chancen und Probleme. S. 39-48.

€ 5,50

Nr. 146

Herborn, Wolfgang: Der Weinbau an der Ahr im frühen und hohen Mittelalter. 2004. 75 Seiten.

€ 6,00

Nr. 196

Hoffmann, Peter; Hofäcker, Werner; Stumm, Gerhard: Die drei preußischen Staatsdomänen in Rheinland-Pfalz: Trier, Niederhausen-Schloßböckelheim und Marienthal. 2019. 124 Seiten.

€ 8,00

Baden

Nr. 14

Endriss, Gerhard: Der badische Weinbau in historisch-geographischer Betrachtung. 1965. 27 Seiten.

€ 2,50

Nr. 23

Spahr, Gebhard: Wein und Weinbau im Bodenseeraum. 1970. 36 Seiten.

€ 2,50

Nr. 40

Götz, Bruno: Die Geschichte des Weinbaues von Freiburg. 1976. 24 Seiten.

€ 2,50

Nr. 73

Schenk, Walter; Hoffmann, Kurt M.: Zur Familie der Burgunder. 1100 Jahre Blauer Spätburgunder in Bodman am Bodensee. 1985. 40 Seiten.

€ 4,50

Nr. 124

Brucker, Philipp / Hachenberger, Richard / Trogus, Heinz: In der Ortenau. 1998. 32 Seiten.

€ 3,50

Nr. 160

Schruft, Günter: 100 Jahre Naturweinerzeuger und Prädikatsweingüter (VDP) in Baden 1907–2007. 47 Seiten.

€ 5,50

Nr. 165

Schruft, Günter: Markgräfler Winzer - Die ersten Mitarbeiter von Dr. Adolph Blankenhorn am Oenologischen Institut Karlsruhe. 2009. 88 Seiten.

€ 7,50

Nr. 186

Schruft, Günter: Die Geschichte der Veredelung des Weinbaus auf Vulkanböden im Kaiserstuhl/Baden. 2015. 151 Seiten.

€ 11,00

Franken, sonstiges Bayern

Nr. 11

Breider, Hans: Der fränkische Weinbau in der Landschaft. 1964. 15 Seiten.

€ 2,50

Nr. 54

Breider, Hans: Sebastian Englerth. Ein Beitrag zur Geschichte des fränkischen Weinbaues. 1980. 40 Seiten.

€ 4,50

Nr. 162

• Häußler, Theodor: Der Baierwein einst und heute. 2008. S. 1-40.
• Krämer-Neubert, Sabine: Expertendialekt. Zum Fachwortschatz der Winzer in Unterfranken. 2008. S. 41-51.

€ 6,00

Nr. 185

Seeliger, Hans Reinhard:
Wein und Weinbau der Abtei Ebrach im Steigerwald und die Frage der Herkunft des Silvaners in Franken. 2014. S. 7–25.
Stiftung und Wein. Historische Skizzen zum Leben in Klöstern, Stiften und Hospitälern. 2014. S. 27–48.

€ 7,00

Nr. 197

Weber, Andreas Otto: Die Anfänge der fränkischen Weinkultur – von der Karolingerzeit bis zur ersten Jahrtausendwende. 2019 56 Seiten

 

Hessische Bergstraße

Nr. 29

Eichhorn, Ernst: Geschichte und Bedeutung des Weinbaues an der hessischen Bergstraße. 1972. 12 Seiten.

€ 2,50

Mittelrhein

Nr. 49

Prößler, Helmut: Das Weinbaugebiet Mittelrhein in Geschichte und Gegenwart. 1979. 120 Seiten.

€ 2,50

Nr. 107

• Prößler, Helmut: Koblenz 2000 Jahre und der Wein. 1993. S. 5-25.
• Pauly, Ferdinand: Die Bedeutung der Klöster und Stifte für die Entwicklung des Weinbaus am Mittelrhein. 1993. S. 27-35.

€ 4,00

Mosel, Saar, Ruwer

Nr. 25

Christoffel, Karl: Der Moselwein in Geschichte und Dichtung. 1971. 24 Seiten.

€ 2,50

Nr. 107

Prößler, Helmut: Koblenz 2000 Jahre und der Wein. 1993. 36 Seiten.

€ 4,00

Nr. 154

Frieden, Karl-Heinz: Entwicklung des Weinbaus an der Obermosel. 2006. 28 Seiten.

€ 4,50

Nr. 167

Schmitt, Roland: Zur Geschichte des Weinbaus im Bliesgau und an der oberen Saar (Saar-Blies-Winkel). 2010. 32 Seiten.

vergriffen

Nr. 196

Hoffmann, Peter; Hofäcker, Werner; Stumm, Gerhard: Die drei preußischen Staatsdomänen in Rheinland-Pfalz: Trier, Niederhausen-Schloßböckelheim und Marienthal. 2019. 124 Seiten.

€ 8,00

Nahe

Nr. 148

Schmitt, Friedrich: Geschichte des Weinbaus an der Nahe. 2004. 48 Seiten.

€ 5,00

Nr. 196

Hoffmann, Peter; Hofäcker, Werner; Stumm, Gerhard: Die drei preußischen Staatsdomänen in Rheinland-Pfalz: Trier, Niederhausen-Schloßböckelheim und Marienthal. 2019. 124 Seiten.

€ 8,00

Pfalz

Nr. 67

Variatio delectat II. 1983. 48 Seiten mit Abb.
• Schumann, Fritz: Der pfälzische Weinbau auf dem Weg zum Hambacher Fest. Ein Streifzug durch 75 Jahre Weingeschichte. S. 5-26.
• Schumann, Fritz: Der Gänsfüßer - eine alte Rebsorte der Pfalz. S. 27-38.
• Böll, Karl-Peter: Die Entwicklung der Ahr zum Rotweinanbaugebiet - Chancen und Probleme. S. 39-48

€ 5,50

Nr. 169

Adams, Karl: Der Herrenhof in Neustadt-Mußbach an der Weinstraße. Fronhof, Johannitergut, Kulturzentrum, ältestes Weingut der Pfalz. 2010. 64 Seiten.

vergriffen

Nr. 191

Bamberger, Udo; Fuchß, Peter; Kissinger, Hans-Günther; Adams, Karl; Hoos, Günter: Geschichte der Domäne Mainz und der Staatsweingüter im südlichen Rheinland-Pfalz. 2016. 160 Seiten.

€ 11,00

Rheingau

Nr. 20

Kalinke, Helmut: Der Rheingau, Weinkulturzentrum gestern, heute und morgen. 1969. 52 Seiten.

€ 2,50

Nr. 22

Staab, Josef: Beiträge zur Geschichte des Rheingauer Weinbaus. 1970. 39 Seiten.

€ 2,50

Nr. 30

Schaefer, Albert: Die alte Rheingauer Freiheit. 1973. 22 Seiten.

€ 2,50

Nr. 32

Struck, Wolf-Heino: 1000 Jahre Weinbau in Wiesbaden-Schierstein. Zur Geschichte der Weinkultur in urbanisierter Zone am Rande des Rheingaus. 1973. 43 Seiten.

€ 2,50

Nr. 52

Labonte, Christian Josef: Rheingauer Wein- und Geschichtschronik von 1626 bis 1848. 1979. 105 Seiten.

€ 6,50

Nr. 77

Busch, Jörg W.: Der Rheingauer Weinbau und Handel 1690 bis 1750 am Beispiel der Kellerei Schloß Vollrads. 1986. 64 S.

€ 5,50

Nr. 81

Staab, Josef: Die Zisterzienser und der Wein am Beispiel des Klosters Eberbach. 1987. 20 Seiten.

€ 2,75

Nr. 121

Vorster, Karl Anton v.: Der Rheingauer Weinbau aus selbst-eigener Erfahrung und nach der Naturlehre beschrieben (Faksimiledruck nach dem Original von 1765). 1997. 408 Seiten.

€ 17,00

Nr. 142

Wagner, Frank: Eltville, die Weinburg des Kurstaates Mainz. 2003. 56 Seiten.

€ 5,00

Nr. 166

Hepp, Rowald: Weinrechnungen im Laufe der Zeit. Buchhaltung und Rechnungslegung des Weingutes Schloss Vollrads. 2010. 28 S.

€ 5,00

Rheinhessen

Nr. 19

Koch, Hans-Jörg: Rheinhessen/Weinhessen. Skizzen aus 2000 Jahren. 1969. 8 Seiten.

€ 2,50

Nr. 168

Jung, Patrick; König, Margarethe: Zur Frage des römischen Weinbaus in Rheinhessen. 2010. 80 Seiten.

€ 7,00

Nr. 190

Wagner, Andreas (Hrsg.): Weinbau in Rheinhessen. Beiträge des Kulturseminars der Weinbruderschaft Rheinhessen zu St. Katharinen am 14. November 2015. 2016. 115 Seiten.

€ 6,50

Nr. 191

Bamberger, Udo; Fuchß, Peter; Kissinger, Hans-Günther; Adams, Karl; Hoos, Günter: Geschichte der Domäne Mainz und der Staatsweingüter im südlichen Rheinland-Pfalz. 2016. 160 Seiten.

€ 11,00

Saale - Unstrut

Nr. 65

Bernuth, Jörg: Der Thüringer Weinbau. 1983. 40 Seiten.

€ 5,50

Nr. 85

Bernuth, Jörg: Der Jenaer Weinbau. 1988. 64 Seiten.

€ 5,50

Nr. 132

Peukert, Jörg: Der Freyburger Weinbau vom 16. bis zum 18. Jahrhundert. 1999. 84 Seiten.

€ 6,50

Nr. 175

Rhein, Stefan: Martin Luther und der Wein. 2012. 44 Seiten.

€ 5,00

Nr. 179

Sommerfeld, Hubertus: Der Weinbau im Mansfelder Land. 2013. 48 Seiten

€ 5,00

Nr. 182

Hellwig, Beate: Die Vielfalt der Trink- und Schenkgefäße im Lauf der Jahrhunderte. 2014. 56 Seiten über die Sonderausstellung im Museum Schloss Neuenburg in Freyburg (Unstrut).

€ 7,00

Sachsen

Nr. 72

Bernuth, Jörg: Der Weinbau an der Elbe. 1984. 48 Seiten.

€ 5,50

Nr. 125

Ulrich, Gerd: Archivalien zur Geschichte des sächsischen Weinbaus 1887-1997 unter besonderer Berücksichtigung des Reblausbefalls 1887. 1998. 55 Seiten.

€ 6,50

Nr. 139

Ulrich, Gerd: Studie zur Entwicklung der Rebsorten und ihrer Bezeichnungen im Weinbau Sachsens. 2002. 43 Seiten.

€ 4,50

Nr. 141

Walter, Hannes: Meissener Porzellan und Meißener Wein. 2003. 40 Seiten.

€ 8,50

Nr. 143

Wagner, Andreas: Wandlungen sächsischer Weinbaupolitik im 19. und 20. Jahrhundert. 2003. 32 Seiten.

€ 4,00

Nr. 159

Ulrich, Gerd: Die Sächsische Weinbaugesellschaft. Eine Studie zur Geschichte und Wirkung der Gesellschaft in Sachsen und Deutschland. 2008. 83 Seiten.

€ 7,00

Württemberg

Nr. 8

Graf Adelmann, Raban: Die Geschichte des württembergischen Weinbaus. 1962. 15 Seiten.

€ 2,50

Nr. 33

Baumann, Reinhold: Zwölf Jahrhunderte Weinbau und Weinhandel in Württemberg. 1974. 17 Seiten.

€ 2,50

Nr. 51

Baer, Otto: Werden, Wachsen und Wirken der württembergischen Weingärtnergenossenschaften. 1979. 80 Seiten.

€ 6,50

Nr. 127

Metzger, Otto: Zum Weinbau im mittleren Taubertal. 1998. 39 Seiten.

€ 4,50

Nr. 163

Quarthal, Franz: Der Weinbau am oberen Neckar. 2009. 24 Seiten.

€ 4,00

Berlin, Brandenburg

Nr. 152

Prüfer, Lutz H.: Potsdam und der Wein. 2006. 40 Seiten mit Abb.

€ 7,00

Nr. 170

Krätzner, Claus: Zur Geschichte des Weinbaus in der Mark Brandenburg unter besonderer Berücksichtigung der Neumark. 2011. 47 Seiten mit Abb.

€ 4,00

Bremen

Nr. 153

Kloft, Hans: Bremen und der Wein. Geschichte, Wirtschaft, Poesie. 2006. 28 Seiten mit Abb.

€ 4,50

Sonstiges Hessen

Nr. 110

May, Hartmut: Weinstadt Dillenburg. Eine kleine Weinchronik über Weintrinken und Weinbau in Dillenburg. 1994. 40 Seiten mit Abb.

€ 6,00

Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz:
Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours.
[Keltertrauben. Ein umfassender Führer zu 1.368 Rebsorten inkl. ihrer Herkünfte und Aromen.]

Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours

London: Allen Lane (Penguin Books) 2012.
ISBN 978-184614-446-2; GBP 120,-
New York: ECCO (HarperCollins Publishers) 2012.
ISBN 978-0-06-220636-7; USD 175,-
1.242 Seiten, Hardcover mit Leineneinband im Schuber; mit 80 farbigen Abb.

Jancis Robinson MW ist fraglos die größte Expertin im Bereich Reben-Trauben-Weine. In diesem Metier hat sie bereits mehrere Bücher verfasst, die auch auf Deutsch erschienen sind. Nach einem kleinen Taschenbuch, das nur auf Englisch herauskam, wurden ihre weiteren Werke im Oxford Wine Lexikon publiziert, wo sie auch die Idee bekam, ein großes umfassendes Werk zu verfassen.

Mit Hilfe von Julia Harding MW (ebenfalls Master of Wine) und dem Schweizer Önologen und Wissenschaftler José Vouillamoz saß sie zwei Jahre am Schreibtisch und schuf ein in der Tat umfassendes Buch zum Thema Reben, Trauben und Wein. Die drei stellen 1.368 Rebsorten auf 1.242 Seiten vor, dazu kommen noch 80 Rebsortenportraits von Viala-Vermorel, die von den Malern Jules Troncy und Alexis Kreyder stammen und auch in dem dreibändigen italienischen Werk enthalten sind.
Das Buch hat ein klassisches Layout und enthält neben den Portraits auch ein Register mit Synonymen sowie Rebsortenfamilien, wie es z. B. zum Chardonnay kam usw.
Jede Sorte wird mit einem kurzen Satz charakterisiert und dann in verschiedenen Kapiteln vorgestellt, wobei sich die Autoren erlauben, ihre Meinung zu sagen und wo es Zweifel über bestimmte Aussagen gibt, diese zu zitieren.
Es ist eine erstaunliche Ansammlung an Rebsorten geworden und auch neuere Spezies werden genannt mit dem entsprechenden Hinweis, was ihre Qualität angeht. Und wo sie selten sind, steht auch mal dabei, bei welchem Winzer es noch Weine gibt, Beispiel Tauberschwarz.

Das Buch ist anders als die drei schon zitierten italienischen Bände, die insgesamt über 550 Bildtafeln enthalten. Das englische Buch ist auch entschieden preiswerter, was nicht gegen das italienische Werk sprechen soll, das mehr den Aspekt Ampelographie behandelt.

Das rein englischsprachige Werk, eine deutsche Übersetzung ist nicht in Aussicht, enthält aber ein großes Kapitel der Bücher zum Thema aufgeführt. Gleichzeitig kam in den USA eine im Titelbild leicht andere Version heraus, die sich im Text aber nicht unterscheidet.

Das Werk ist ein Meilenstein und Meisterwerk. Es hat das Zeug zu einem Klassiker in der neueren Weinliteratur. Diesem englischen Werk wäre es zu gönnen, würde sich ein hiesiger Verlag finden. Man kann alle anderen Bücher zu diesem Thema von ihr wegwerfen, meint die Autorin im Vorwort mit ­britischem Understatement!

Wer sich einen Eindruck von dem Werk vorab verschaffen will, kann dies unter www.winegrapes.org tun.

Verfasser: Harry George
Aus: Mitteilung der GGW 1/2013

Vergari, Daniele; Scalacci, Roberto (Hrsg.):
Piero Antonio Micheli – Istoria delle Viti, che si coltivano nella Toscana.
[Piero Antonio Micheli – Geschichte der Reben, die man in der Toskana anbaut.]

Florenz, Italien: Associazione Giovan Battista Landeschi, Consorzio del Vino Chianti 2008.
288 Seiten, ca. 80 Abbildungen, Text in italienischer Sprache, ohne ISBN.
Nicht im Buchhandel erhältlich, aber zu beziehen über E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Auch in unserer Bibliothek der GGW vorhanden.

Anlässlich des 80-jährigen Bestehens des Konsortiums Vino Chianti haben die beiden Herausgeber die von Piero Antonio Micheli (1679-1737) im 18. Jahrhundert verfassten Manuskripte über die „Geschichte der Reben, die man in der Toskana anbaut“ transkribiert und herausgegeben. Micheli war zu seiner Zeit ein großer Naturwissenschaftler, dessen Interessen von der Botanik über die Mineralogie zur Geologie bis hin zur Paläontologie reichten.

In seiner Geschichte der Toskanischen Reben beschreibt er etwa 200 Sorten – zum Teil mit farbigen Zeichungen von Bartolomeo Bimbi. Er erklärt die Art ihres Anbaus in Verbindung mit den notwendigen Standortvoraussetzungen; in heutiger Terminologie würde man Terroir sagen. Ergänzt werden seine Ausführungen durch Hinweise zur Weinbereitung und Konservierung des Weines, „wie über lange Zeit Weine zu konservieren sind und über die Art und Weise, Weine zu machen und ihnen lange Haltbarkeit zu verleihen.“

Der Herausgabe dieses Werkes kommt nicht nur ein kultureller und wissenschaftlicher Wert bei, sie erlaubt auch eine Reflexion über die Geschichte und den Ursprung der Rebsorten bis ins 6. Jahrhundert. Ausführliche Anmerkungen, ein Anhang einiger von Micheli benutzten Quellen sowie ein Glossar Lateinisch-Italienisch bereichern dieses Werk.

Verfasser: W. Kettel und Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung 3/2012

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