Daniel Deckers:
WEIN – Geschichte und Genuss.
Verlag C.H.Beck, München 2017. 128 Seiten.
ISBN 978-3-406-71114-5. EUR 9,95
Der Verfasser Dr. Daniel Deckers, Redakteur bei der „Frankfurter Allgemeinen Zeitung“, hat in einem unterhaltsamen Taschenbuch die Geschichte des Weinbaus über mehr als 3000 Jahre auf 128 Seiten in vielfältiger Weise zusammengestellt.
Aufgeteilt ist die interessante Betrachtung der Entwicklung in fünf Kapitel – die selbst wieder in unterschiedliche Themen gegliedert sind – mit den Überschriften:
I. Wein von innen, Öl von außen. Weinkultur in der Antike
II. Beten und arbeiten. Wein zwischen Spätantike und Mittelalter
III. Saufen wie ein Deutscher. Zwischen Reformation und Revolution
IV. Auf Leben und Tod. Das lange 19. Jahrhundert
V. Neuzeitlicher Weinbau oder die Verwandlung der Weinwelt.
Die Beschreibung der Kultivierung von Wildreben zum Genuss von Wein aus Trauben in den Randzonen von Kleinasien wird ergänzt durch Hinweise zur Weinkultur in der Antike und aus der Schöpfungsgeschichte. Sie endet mit der vielseitigen Darstellung der heutigen Situation ab dem Zweiten Weltkrieg mit dem Wieder- oder Neuaufbau der Weinproduktion in Deutschland und Europa, sowie der Funktion von Wein als Alltagsgetränk heute im Vergleich zu früher als Grundnahrungsmittel, Heilmittel und Opfergabe. Besonders zu erwähnen sind noch vor allem – neben den vielfältigen Erklärungen und Hinweisen über Weinbau und Wein in seiner langen Geschichte – die umfangreichen Literatur-Hinweise auf den Seiten 126–128. Sie sind nicht nur umfangreich, sondern auch sehr differenziert in fünf Kapiteln mit den Überschriften: Überblicke und Gesamtdarstellungen, Antike, Mittelalter und Neuzeit, 19. und 20. Jahrhundert, Varia angeschlossen und lohnen sich schon alleine, das preiswerte Taschenbuch zu bestellen.
Verfasser: Karl Kirch, Mertesdorf
Aus: Mitteilung der GGW 1/2018