Hans-Jörg Koch:
Wein. Eine kulinarische Anthologie.
Philipp Reclam jun. GmbH u. Co. KG, Stuttgart 2016. 160 Seiten.
ISBN 978-3-15-011064-5. EUR 10,-
Der in der Fachwelt hochgeschätzte Autor Hans-Jörg Koch, der sich im Alltag mit trockener, juristischer Materie beschäftigen musste und durfte und dabei große Anerkennung erntete, hat mit der Herausgabe seiner kulinarischen Anthologie seinen tiefsinnigen Humor und Witz bewiesen. In seinem Vorwort führt er selbst aus, dass diese Schrift Kostproben, Raritäten, Anmerkungen zum Wein aus zwei Jahrtausenden enthält. Weise und Genießer, Dichter und Denker kommen zu Wort, und es ist die Rede von Maß und Unmaß, von weltlichen und geistlichen Freuden, von Liebe und Alter, von zünftigen Zechern und trinkfreudigen Frauen.
In vielen Versen berühmter Autoren, Episoden, Gedichten und Abhandlungen tritt Koch den Beweis an, dass Wein nicht irgendeines unter den vielen alkoholischen Getränken ist. Über kein anderes ist seit Beginn der Menschheitsgeschichte so tiefsinnig wie poetisch geschrieben worden. Die wohltätigen Wirkungen mäßig genossenen Weines auf Gemüt und Geselligkeit, auf schöpferisches Schaffen und Charakter, seine kultische und soziologische Bedeutung sind einmalig.
Weil Weingenießen durch Wissen noch schöner wird, versammelt dieses liebevoll gestaltete Buch allerlei Fakten, aber auch Kurioses, literarische Texte, Weisheiten und Bilder aus zwei Jahrtausenden. Rezepte sowie eine Charakterisierung der Weinjahrgänge seit 1660 und ein Weinglossar runden den Band ab. Das Büchlein ist ein sehr empfehlenswertes und ideales Mitbringsel für Weinliebhaber, das jedem Leser mit Sicherheit noch neue, bisher unbekannte Ansichten über das Kulturgut Wein eröffnet.
Verfasser: Dr. Gerhard Stumm, Bad Kreuznach
Aus: Mitteilung der GGW 2/2016