Jochen Hamatschek:
Technologie des Weines.
Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart 2015. 478 Seiten mit zahlreichen Abb. und Tabellen.
ISBN 978-3-8001-7959-6. EUR 79,90
Das bisherige Standardwerk „Technologie des Weines“ von Professor Gerhard Troost, das viele Generationen von Ingenieuren, Technikern und Kellermeistern bei ihrer Ausbildung und im Berufsleben begleitete, ist 1988 in der sechsten Ausgabe das letzte Mal erschienen.
Einer seiner Nachfolger hat jetzt nach vielen Jahren eine längst überfällige Neuauflage verfasst. Sie baut zwar auf dem Fundament der Troost'schen Ausgabe auf, behält Niveau und Praxisorientierung bei, der Inhalt muss sich aber bei fundamental veränderter Kellerwirtschaft den Anforderungen des Internetzeitalters und der Globalisierung stellen.
Da der Weintechnologe heute auch als Manager angesehen wird, hat sich der Autor bemüht, den Prozess der Weinherstellung im Zusammenhang zu betrachten; er hat nicht allein die Arbeiten im Keller skizziert, sondern dabei immer die Auswirkungen auf das Endprodukt, auf das vom Konsumenten Präferierte im Auge behalten. Jochen Hamatschek beleuchtet schrittweise den Entstehungsweg von der Traube bis zum Wein. Vermittelt werden die Prinzipien der Herstellung von Wein und dessen Nebenprodukten. Im Einzelnen behandelt der Autor ausführlich die Anatomie der Traube, die Saftgewinnung, die spezielle Technologie des Rotweines, den Weg vom Saft zum Jungwein sowie vom Jungwein zum füllfertigen Wein, die Nebenprodukte der Weinbereitung, die Abfüllung als Qualitätsparameter für Wein, die technische Kellerausstattung und Managementsysteme.
Die neue „Technologie des Weines“ von Jochen Hamatschek ist ein Standardwerk der Önologie, das an das von Gerhard Troost anschließt.
Verfasser: Dr. Gerhard Stumm, Bad Kreuznach
Aus: Mitteilung der GGW 2/2015