Manfred Großmann; Judith Muno-Bender:
Sichere Gärführung in der Kellerwirtschaft.

Sichere Gärführung in der Kellerwirtschaft

Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2014. 68 Seiten.
ISBN 978-3-8001-7991-6. EUR 16,90

Das vorliegende Buch soll laut Autoren eine Handreichung zur Gärführung darstellen. Es beschreibt wesentliche wissenschaftliche
Erkenntnisse zur Wirkungsweise und über den Einfluss von Hefen, Bakterien und Schimmelpilzen auf die Qualität von Weinen. Die Überwachung der Aktivität von Mikroorganismen, insbesondere während der Gärungsprozesse, wird in bildhafter Form vorgestellt. Hauptinstrument ist dabei das Mikroskop, dessen Nutzung einfach in Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklärt wird.
Das Buch stellt nicht nur eine Anleitung, ein „Rezeptbuch“, für den Önologen dar, sondern bietet auch dem Interessierten gute Einblicke in die Tätigkeit von Hefen, Bakterien und Mikroorganismen und dies sowohl in positiver als auch negativer Hinsicht. Er kann Erkenntnisse erhalten über qualitätsfördernde Eigenschaften, aber auch über Fehlentwicklungen, die sich in den sogenannten Fehltönen niederschlagen.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm, Bad Kreuznach
Aus: Mitteilung der GGW 2/2014