Bärbel Ranseder:
Heil- und Kräuterweine. Gesundes für die Seele.
Leopold Stocker Verlag, Graz 2013. 152 Seiten.
ISBN 978-3-7020-1398-1. EUR 19,90
Die Autorin dieses Buches und Fachfrau für Gartenbau hat es sich zur Aufgabe gemacht, wieder an früheres, zum großen Teil in Vergessenheit geratenes Wissen anzuknüpfen und die Möglichkeiten der Zubereitung und Verwendung von Heil- und Kräuterweinen aufzuzeigen.
Auch wenn sie die Heil- und Kräuterweine vornehmlich unter dem Gesichtspunkt des Genusses und mit Blick auf die Tauglichkeit als Aperitif oder als Digestif ausgewählt und beschrieben hat, so fehlt nicht der Hinweis auf deren Heilwirkungen, wie sie bereits von der heiligen Hildegard von Bingen beschrieben oder aus der Heilkunst der Kelten überliefert worden sind.
In diesem Praxisbuch wird auch anschaulich dargelegt, wie man vorher richtig Kräuter sammelt und mit welchem Wein man sie am besten ansetzt. Es wird beschrieben, welche Teile der jeweiligen Kräuter verwendet und zu welcher Jahreszeit sie am besten geerntet werden.
Ergänzt wird der Band um einfach zubereitete Rezepte und Empfehlungen, damit die Kräuterweine nicht nur bei dem einen oder anderen Leiden zur Anwendung gelangen, sondern auch als Essensbegleiter ihren vollen Geschmack entfalten können.
Verfasser: Dr. Gerhard Stumm, Bad Kreuznach
Aus: Mitteilung der GGW 3/2013