Wolfgang Vogel:
Wein aus eigenem Keller – Trauben-, Apfel- und Beerenwein.

Wein aus eigenem Keller – Trauben-, Apfel- und Beerenwein

Verlag Eugen Ulmer, 9. aktualisierte Auflage, Stuttgart 2013. 135 Seiten. ISBN 978-3-8001-7794-3. EUR 19,90


Die hier vorliegende 9. Auflage des Buches zeigt, dass es zunehmend mehr Privatpersonen gibt, die ihren Wein aus Trauben, Äpfeln oder den verschiedensten Beeren selbst herstellen wollen.
Der erfahrene Hobbykellerwirt Wolfgang Vogel beschreibt in seinem Buch, wie man mit einfachen Mitteln und Methoden einen schmackhaften Wein herstellen kann. Er stellt in leicht verständlicher Form die einzelnen Schritte dar und gibt gute Hinweise, worauf man bei der Herstellung achten soll. Auch wenn bei der Weinbereitung für den privaten Verzehr nicht immer die weingesetzlichen Vorschriften eingehalten werden müssen, so weist er den Hersteller doch auf die gesetzlichen Bestimmungen und Grenzen bei Zutaten und Inhaltsstoffen hin.
Für Einsteiger und erfahrene Hobbykellerwirte, die mehr wissen wollen, bietet das Buch eine gute Grundlage.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 2/2013