2022: Stoll, Manfred/Schultz , Hans-Reiner: Das Deutsche Weinbaujahrbuch 2022

Das Deutsche Weinbaujahrbuch 2022. Herausgeber: Prof. Dr. Manfred Stoll und Prof. Dr. Hans-Reiner Schultz, Geisenheim. 2022. 264 Seiten, 16 Farbfotos, 57 farbige Zeichnungen, 44 Tabellen, kartoniert; ISBN 978-3-8186-1461-4. 14,95 Euro.


Das Deutsche Weinbaujahrbuch 2022 enthält wie auch in den Vorjahren (seit 1949) lesenswerte Berichte über die neuesten Entwicklungen in der Weinbranche, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Für die vor allem weingeschichtlich interessierten Mitglieder der Gesellschaft für Geschichte des Weines sind mehrere Beiträge in besonderer Weise zu empfehlen: Lutz Häfner (Fakultät für Geschichtswissenschaft der Universität Bielefeld) befasst sich mit dem russischen Weinbau: „Zwischen Weiß und Rot: Probleme des Weinbaus in Russland und der Sowjetunion 1914–1929“. Dazu zählen natürlich auch die ukrainischen Weinbaugebiete und damit die aktuellen Farben blau und gelb. Barbara Bernard, Jörn Schultheiss und Eckhard Jedicke (Hochschule Geisenheim University sowie Landesamt für Denkmalpflege Hessen) steuern den Beitrag bei: „Historischer Weinbau im Rheingau – Weinbaugeschichte einer Landschaft mit dem Informationssystem Kultur.Landschaft.Digital (KuLaDig) sichtbar machen“. Ein wichtiges Projekt, das wir auch bereits auf der Webseite der Gesellschaft vorgestellt haben. Hanns-Heinz Kassemeyer, Gottfried Bleyer und Michael Breuer (Staatliches Weinbauinstitut Freiburg) stellen ein Stück Geschichte der Freiburger Lehranstalt vor: „100 Jahre Staatliches Weinbauinstitut – ein Blick zurück in die Anfangszeiten der der Forschungs- und Entwicklungsarbeit für gesunde und leistungsfähige Reben.“ In den Berichten des Weinbaues werden natürlich auch andere hochaktuelle Themen behandelt und in die Zukunft geschaut. Zu nennen ist zum Beispiel der Beitrag von Maksim Vlah, Michael Paul Kramer und Jon H. Hanf (Hochschule Geisenheim University) „Künstliche Intelligenz zur effizienten Steuerung von Wein- lieferketten – Auf dem Weg zur transparenten Nachfrageprognose“. Wie immer werden im Anhang Statistiken, Tabellen und Verzeichnisse aufgeführt zum „Weinbau in der Bundesrepublik Deutschland 2020“, „In Deutschland zugelassenen Keltertrauben- und Unterlagsrebsorten“, „Keltertraubensorten in Deutschland“, ein „Rebschutzmittelverzeichnis“, eine „Auswahl deutschsprachiger Fachzeitschriften“ sowie „branchenrelevante Anschriften“. Kurzum, ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle Experten und Interessenten in der Weinbranche.


Dr. Rudolf Nickenig, Remagen

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.