2019: Dipoli, Peter; Bampi, Felix: Der Sauvignon blanc in Südtirol
Dipoli, Peter; Bampi, Felix:
Der Sauvignon blanc in Südtirol
Retina, Bozen 2019.
95 Seiten.
ISBN 978-88-99834-11-31. 18 Euro
Unter den vielen weißen Rebsorten, die in Südtirol angebaut werden, nimmt der Sauvignon blanc heute eine besondere Stellung ein, da der Wein außerordentlich aromatische Eigenschaften besitzt. Passionierte Erzeuger, Händler und Liebhaber des Sauvignon blanc haben in diesem Büchlein die wichtigsten Aspekte, die zum Aufstieg dieser Rebsorte in Südtirol führten, zusammengefasst.
Wenngleich in Südtirol schon seit der Vorrömerzeit Reben angebaut wurden und Weinbau immer eine wichtige Rolle in der Wirtschaft des Landes spielte, war Wein – so Dipoli – hier bis vor wenigen Jahrzehnten zum allergrößten Teil Lebensmittel und Massenware. Erst vor wenigen Jahrzehnten mit der Wende hin zum Qualitätsweinbau begann sich das zu ändern. Und dies war auch der Startschuss für den Anbau des Sauvignon blanc. Von knapp neun Hektar in den 1980er-Jahren, dessen Wein damals meist in Cuvées landete, stieg der Anbau mittlerweile auf über 400 Hektar an. Die Weine werden in jüngster Zeit meist eigenständig ausgebaut und munden hervorragend dank der ausgeprägten Noten nach tropischen Früchten.
Die Autoren streifen den genetischen Ursprung der Sorte und beschreiben etwas ausführlicher die heutigen bedeutenden Anbaugebiete der weltweit auf 110.000 Hektar angepflanzten Rebsorte sowie deren Unterschiede bei der Aroma-Ausprägung. Für Südtirol von großer Bedeutung wird dabei die Aromatik beleuchtet, die sich aufgrund der stark differierenden Höhenunterschiede bis ca. 600 Meter ü. d. M. bildet. Nicht fehlen darf auch eine ausführliche Beschreibung der „Ankunft des Sauvignon blanc in Südtirol“ mit den ersten Versuchsanstellungen in der 1874 gegründeten Versuchsanstalt San Michele und den ersten gepflanzten Rebanlagen in Terlan im Jahre 1905. Eine Beschreibung der aufgrund der Geologie und der Exposition typischen und für Sauvignon blanc besonders geeigneten Lagen sowie der sieben bedeutenden Winzergenossenschaften und Weinkellereien für Sauvignon blanc runden die Thematik ab.
Verfasser: Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 3/2019