Vortrag: Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

Eine Veranstaltung an der SLUB Dresden im Rahmen der Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute.

Mi, 08.05.2024 um 18:30 Uhr - 20:00 Uhr
SLUB, Zentralbibliothek, Zellescher Weg 18, 01069 Dresden

Die Moderne begann im Weinbau erst, als die deutsche Wirtschaft schon längst in die Phase der Hochindustrialisierung eingetreten war. Die Erfahrungsräume und Erwartungshorizonte der Winzer veränderten sich ausgangs des 19. Jahrhunderts nun auch in nie dagewesener Weise. Wie aber ging es in den Weingärten und -kellern in Europa zu, ehe aus Amerika importierte Schädlinge wie Mehltau und Reblaus den Weinbau eine existenzielle Krise stürzten? Welche Weine wurden in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts wo getrunken und von wem? Und was war Wein überhaupt, ehe auch im Weinbau die Neuzeit anbrach?"

Moderation: Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden | Panel: Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling

Der Vortrag kann im Live-Stream verfolgt werden:
https://www.youtube.com/watch?v=EUKVTg1KE0E

Die Ringvorlesung „Gesamtkunstwerk Essen. Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute“ wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert. Die Vorträge finden vom 17.4. bis 3.7.2024 wöchentlich im Klemperer-Saal der SLUB statt. Die Veranstaltungsreihe erfolgt in Kooperation mit der SLUB Dresden sowie mit freundlicher Unterstützung von DRESDENconcept, der Christian C. D. Ludwig Foundation sowie des Vereins Ernährungsgeschichte in Sachsen.
Ansprechpartner: Prof. Dr. Andreas Rutz und Prof. Dr. Josef Matzerath

https://www.slub-dresden.de/besuchen/veranstaltungen/details/veranstaltung/45867

Abbildungsnachweis:
Wolfram Siebeck, Postkarte von Jan Lenica 1963 (Deutsches Archiv der Kulinarik, SLUB Dresden, Nachlass Wolfram Siebeck)

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.