Kölges, Benedikt (1774–1850)

Benedikt KÖLGES – Apotheker, Önologe, Sozialreformer.
* 3.5.1774 Mönchengladbach;
† 5.1.1850 begraben in Mainz.
Vater: Serevatius Kölges, Apotheker.

Durch ihre interdisziplinäre Ausbildung haben Pharmazeuten für die Önologie vor allem Anfang des 19. Jahrhunderts insbesondere durch ihren Berufswechsel Bedeutendes geleistet. Zu ihnen gehören neben berühmten Persönlichkeiten wie Johann Philipp Bronner (1792–1864) auch fast vergessene wie Benedikt Kölges.
Als Apothekersohn übernahm er die Apotheke in Rüdesheim von seinem älteren Bruder. Parallel leitete er hierzu ein Weingut und gründete das erste Rüdesheimer Weinlabor.
Sozial stark engagiert, bemühte er sich auch um das Wohl ärmerer Bevölkerungsschichten, die insbesondere durch Befreiungskriege und auftretende Epidemien sehr leiden mussten. So gab er beispielsweise Benefizkonzerte zu Gunsten der Ärmeren oder stiftete den Erlös eines seiner Werke.
Als Apotheker absolvierte er – rechtlich nicht erlaubt – auch Krankenbesuche. Dies führte zu einem heftigen Streit mit einem Chirurgen vor Ort und endete vor der Sanitätskommission.
1817: Sein wichtigstes Lebenswerk war ein Krankenkassenentwurf für Arme und Mindervermögende. Hier schlug er zwei Finanzierungsmethoden vor, zum einen durch Ausfuhrzölle auf Wein und zum anderen durch Einbezahlung der Mitglieder sozial gestaffelt nach Vermögensverhältnissen.

Nach Übergabe seiner Apotheke an den Neffen, zog er nach Mainz und war hier vor allem schriftstellerisch aktiv. Ein wichtiges Anliegen war für ihn eine bessere Bildung junger Winzer auf wissenschaftlicher Basis, so war er Verfasser von Lehrbüchern. Leider fanden seine Werke nicht genügend Absatz und er verstarb unter ärmsten Bedingungen in Mainz, wie Bittbriefe an den Herzog belegen konnten.

Veröffentlichungen:
• Ist der Wucher ein Product der Handelsfreiheit? Frankfurt a.M. 1818.
• Kölges, B.: Vollständiges Handbuch der deutschen Weincultur und Weinausbildung. 2 Bd. Frankfurt a.M. 1837.
• Er war Herausgeber der Deutschen landwirthschaftlichen Nationalschrift für Weinbau, Weinbereitung und Weinerziehung. Mainz, 1839.
• Kölges, B.: Oenochemie. Berlin 1841.
• Kölges, B.: Der jetzige Stand der Weinbaukunde. In: Dr. Maltens Bibliothek der neusten Weltkunde. Aarau 1841, Bd. 3.
• Der natürliche und wissenschaftliche Mechanismus der Weinerzeugung. In: Dr. Maltens Bibliothek der neusten Weltkunde. Aarau 1841, Bd. 3.
• Kölges, B.: Oenologie oder die Lehre vom praktischen Weinbau. Berlin 1841.
• Wann ist die relative Zeit der Traubenlese, und wann ist die Quantität des vollkommen reifen Produktes der durch Edelfäule erhöhten Qualität in ökonomischer Beziehung vorzuziehen? In: Badisches landwirtschaftliches Wochenblatt. 1841, Beilagen 40/41/42.
• Kölges, B.: Ein önologisches Real-Wörterbuch. Frankfurt a.M. 1848.
Diese Veröffentlichungen – siehe Weinbibliographie [Schoene3]

Quelle:
Lidy, Tanja: In vino sanitas: Apotheker als Wegbereiter der modernen Önologie. Marburg, Univ., Diss., 2014. Schoene Nr. 31243

Autorin:
Dr. Tanja Lidy, Frankweiler

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