Treis, Otto (1862-1928)

TREIS, Otto, Sektfabrikant und Weingroßhändler. * 14.8.1862 in Merl/Mosel, † 17.11.1928 edb. Va.: Bartholomäus Treis, Weingroßhändler (1815−1888); Mu.: Anna Friderika Friderichs, Eller/Mosel (1818−1890). verh. 1890 mit Therese Kauth, Vordernberg (Steiermark) (1868−1938), 5 Kinder.

Nach Ausbildung im In- und Ausland (Italien, Spanien, Frankreich) übernahm er mit seinem älteren Bruder Karl am 1.9.1886 die Weingroßhandlung seines Vaters in Merl/Mosel in dritter Generation. Beide entwickelten den Moselweinhandel mit den Deutschen Ostgebieten. Dann erfolgte der Aufbau des Rotweinimports aus Spanien per Schiffsfracht via Rotterdam, Rhein, Mosel. Nach dem Tode seines Bruders (1898) intensiver Kontaktausbau zur Champagne. 1904−06 unternahm er in Verbindung mit der Hefereinzuchtstation in Geisenheim Versektungsversuche mit Moselwein. Aufgrund der guten Ergebnisse gründete er am 9. September 1907 die Mosel-Sektkellerei Otto Treis. Seit dem 31.10.1910 durfte er das Prädikat "Königlich Rumänischer Hoflieferant" führen. Am 16.5.1919 bekam er tatkräftige Hilfe durch seinen Neffen Fritz (Sohn seines Bruders Karl). Ab 22.6.1922 führte er dann noch seinen Sohn Karl in den Betrieb ein. Zu dritt leiteten sie die Firma bis zu seinem Tode am 17.11.1928.

Autor: Ar.