Staab, P. Odo (1745-1822)

STAAB, P. Odo (Johann Caspar) O.S.B., Benediktinerpriester, Chorregent am Dom zu Fulda, Komponist und Prof. für Musik an der dortigen Universität, Kellermeister der Fürstabtei Fulda. * 24.6.1745 in Frauenstein/Rheingau, † 1.2.1822 in Fulda. Va.: Caspar Staab aus Damm bei Aschaffenburg, Hofkonzertmeister in Fulda (1717−1798); Mu.: Maria Elisabeth Schaefer († 1799).

1764 Eintritt in die Abtei Fulda, 1770 Priesterweihe. Musikalische Ausbildung 1776 bei dem mit Mozart bekannten Konzertmeister Kreusser in Mainz. Kompositionen: Passionskantate, 2 weltliche Kantaten. 1789 Cellarius, zuständig für Brauerei, Destille und Weinkellerei mit den Gewächsen der zu Fulda gehörigen Schlösser Saaleck bei Hammelburg und Johannisberg im Rheingau. Exzellenter Praktiker, vertraut mit den Erkenntnissen von v. Vorster, Chaptal, Hahnemann und Lavoisier. Verlangt den absoluten Rieslinganbau im Rheingau, natürlich in Verbindung mit den Methoden der Spät- und Auslese bzw. des Ausbruchs. Schwefelung und Schönung werden diskutiert, die Herstellung von Süßreserve (1803!) exakt beschrieben. Moderne Ansichten bzgl. Gebindegröße und -art (porenlose Gefäße!). Kampf gegen Weinverfälschungen, bes. den lebensgefährlichen Zusatz von Bleiverbindungen. Sein neues Brauhaus galt als das beste Europas; unter ihm wurde Fulda zu einer Art Wallfahrtsort zu den geistigen Getränken.

Veröffentlichungen: Anweisung zum einstimmigen Choralgesange. Fulda 1779. − Praktische Anleitung zu der physikalisch-chemischen Kunst das Malz u. die Biere zu verfertigen. Frankfurt 1802. − Prakt. Anleitg. zu der ... Verfertigung ... des Weines und Essigs. Frankfurt 1803. − Prakt. Anleitg. zu der chymisch. Kunst des Destillirens der Weine aus Getraidekörnern. Frankfurt 1804. − Die physikalisch-chymische Kunst ... Liqueure zu verfertigen. Frankfurt 1805. − Potographie (Getränkekunde). Frankfurt 1807. − Briefe über die Grundlehren der Bierbraukunst, nebst ... Schnapps- und Essig-Bereitung. Frankfurt 1817.

Literatur: Bernh. Heinr. Kalbt: Leichte u. gründliche ... Anleitung, die Weine ... zu bereiten. Stuttgart. 1804. − Gregor Richter: Die bürgerlichen Benediktiner der Abtei Fulda von 1627 bis 1802. − Josef Staab: Beiträge zur Geschichte des Rheingauer Weinbaus. Schriften zur Weingesch. 22, Wiesbaden 1970. − Rheingau − Weingau. 3. Aufl. Mannheim 1980. − Der Riesling und seine Weine. Pro Riesling, Trier 1986.

Autor: Sta.

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