Stührk, Alfred (1909-1990)

STÜHRK, Alfred, Dr., Chemiedirektor. * 1.6.1909 in Hamburg, † 5.8.1990 in Neustadt a. d. W.

Nach einem naturwissenschaftlichen Studium und der Promotion erfolgte zunächst eine sechsjährige Tätigkeit im Institut für Weinchemie an der Lehr- und Forschungsanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau in Geisenheim/Rh. Anschließend Dozent an der Reichsfachschule des Lebensmitteleinzelhandels in Neuwied. Nach Kriegsdienst Tätigkeit als Lebensmittelchemiker und anschließend als Leiter der Konservenfachschule in Ahrweiler. Ab 1951 war S. in der Abt. Weinchemie der Lehr- und Forschungsanstalt für Wein- und Gartenbau in Neustadt a. d. W. tätig. 1959−74 leitete er die Abt. Weinchemie an der Lehr- und Versuchsanstalt für Weinbau, Gartenbau und Landwirtschaft in Bad Kreuznach. Als Wissenschaftler befasste sich S. eingehend mit der Kaltgärung. Das von ihm erfundene Neustadter Gerät zur Bestimmung der Gesamtsäure und schwefligen Säure im Wein hat in der Praxis weite Verbreitung gefunden. In Lehre und Beratung hat er Bedeutendes geleistet.

Veröffentlichungen: Anwendung von Kaltgärhefen bei Auftreten von Gär-Stockungen. Das Weinblatt 1953, Nr. 4, S. 80. − Erfahrungen und Versuchsergebnisse bei der Durchführung von Großversuchen nach dem Verfahren von Saller. Weinberg und Keller 1956, 425−434. − Über die Gewinnung und chemische Zusammensetzung von Eisweinen. Die Wein-Wissenschaft 1963, 467−471. − Neuere Erfahrungen bei der Durchführung des Sallerschen Kaltgärverfahrens. Deutsches Weinbau-Jahrbuch 1969, 147−157.

Literatur: Dr. Schlotter: Dr. Alfred Stührk, Der Deutsche Weinbau 30/1990.

Autor: Hi.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.