Schuster, Paul (1897-?)

SCHUSTER, Paul, Dr. agr., Landwirtschaftsrat, Direktor der Weinbauschule Eltville und später der Weinbauschule und Beratungsstelle in St. Goarshausen. * 2.4.1897 in Herbstein, Oberhessen.

Nach Primareife Kriegsdienst 1914−18, Weinbau-Eleve, Hochschulreife 1919. Anschl. Besuch der Weinbau- und Obstbauschule in Oppenheim. 1920−22 Studium der Landwirtschaft in Gießen mit anschl. Promotion und Landw.-Lehrerprüfung. 1923 übernahm S. als erster Direktor die neu errichtete Weinbauschule in Eltville, die zunächst einklassig betrieben wurde. 1925 konnte er in Weilburg seine pädagogische Ausbildung mit der Befähigung zum Lehramt abschließen. S. suchte die Verbindung zur Praxis. Anfang der 30er Jahre leitete er mit H. Scheu, Alzey, eine Diskussion über den Anbauwert der Müller-Thurgau-Rebe ein. 1931 hielt er vor den Rheingauer Gutsverwaltern ein vielbeachtetes Referat. Über das Echo hat S. in Wein und Rebe 15. und 16. in Fortsetzung berichtet. Den Höhepunkt der Diskussion bildete eine große Müller-Thurgau-Tagung am 31.5.1938 in Alzey, die den Anbauwert der Müller-Thurgau-Rebe eindeutig dokumentierte. S. war inzwischen (1934) zum Reichsnährstand, Kreisbauernschaft Alzey, gewechselt, wo er bis zum Kriegsende tätig war. 1952 wurde er von der Landw.-Kammer Koblenz als Landw. Berater übernommen, ihm wurde die Weinbauschule und Beratungsstelle St. Goarshausen übertragen, die er später als Direktor bis zu seiner Pensionierung 1962 leitete. S. hat frühzeitig den Anbauwert der Müller-Thurgau-Rebe erkannt und sich um ihre Anerkennung und Verbreitung große Verdienste erworben.

Veröffentlichungen: Der Meinungsstreit über die Müller-Thurgau-Rebe. Wein und Rebe 15. 1933/34, S. 337−351; 397−406 und 16. 1934/35, S. 19−30; 64−71. − Rechtfertigung der Müller-Thurgau-Rebe, Der Deutsche Weinbau, Jg. 17, f. 37. S. 545−550.

Literatur: Müller-Thurgau-Rebe und Wein. Jubiläumstagung Geisenheim 1976, Sonderheft der Weinwissenschaft. − 50 Jahre Weinbauschule Eltville/Rheingau. 1923−1973. Unterlagen des Verfassers.

Autor: Ue.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.