Rilling, Albert (1889-1968)

RILLING, Albert, Kaufmann, pers. haftender Gesellschafter der Ludwig Rilling KG, Wein- und Sektkellerei Stuttgart-Bad Cannstatt. * 30.11.1889 in Stuttgart, † 16.6.1968 ebd.

Nach Besuch des humanistischen Gymnasiums in Cannstatt, kaufmännische Lehre in Stuttgart im Groß- und Außenhandel, später Tätigkeit in Rotterdam und Bordeaux. Im 1. Weltkrieg 1914−18 Oberleutnant bei der Feldartillerie, Herbst 1918 Eintritt ins elterliche Geschäft. 1935 Weiterentwicklung zur Sektkellerei abgeschlossen. Grundlage ein von R. entwickeltes Patent, erteilt ab 28.9.1933, über ein Verfahren zum Herstellen von Getränken mit beliebigem Alkohol-, Restzucker- und Kohlensäuregehalt durch Gärung in geschlossenen Gefäßen unter Verwendung der eigenen Kohlensäure. R. war der erste Sekthersteller in Deutschland, der nach dem von ihm entwickelten Verfahren im Großbehältnis Sekt herstellte. Dieses Verfahren hat sich inzwischen zu dem am meisten angewandten Herstellungsverfahren für Sekt entwickelt. Kurz vor dem Tode noch Vollendung seines Buches "Cannstatt seit 6000 Jahren", das über die Frühgeschichte des Cannstatter Raumes berichtet.

Literatur: "Cannstatt seit 6000 Jahren" (Frühjahr 1967), Privatdruck Dr. Cantz'sche Druckerei Bad Cannstatt.

Autor: Ri.