Rebelein, Hans (1916-1975)

Dr. Hans Rebelein

Hans REBELEIN – Dr. rer. nat., Chemiedirektor.
* 17.5.1916 in Würzburg;
† 23.5.1975 in Würzburg.

Besuch des Alten Gymnasiums in Würzburg.
Studium der Chemie, unterbrochen durch Kriegsdienst.
Ab Oktober 1945 Mitarbeiter an der Staatlichen Chemischen Untersuchungsanstalt in Würzburg.
Es folgten weitere ergänzende Studien der Lebensmitteltechnologie und Promotion mit einem weinchemischen Thema. Seit dieser Zeit galt sein ganzes Interesse der Weinbeurteilung mit Hilfe zum Teil neu entwickelter und vereinfachter Methoden.
Seine Untersuchungsverfahren und Beurteilungsgrundlagen erfuhren nationale und internationale Beachtung und gingen in die Weinuntersuchungsvorschriften ein.
Große Verdienste erwarb er sich mit der Entwicklung einer Schnellmethode zur Bestimmung von Alkohol, Zucker, freier und gesamter schwefliger Säure sowie Wein- und Milchsäure. Ihre Anwendung hat die Qualitätsweineinstufung wesentlich erleichtert.
Schließlich befasste er sich mit den Beziehungen zwischen Restextrakt zum Gesamtalkoholgehalt.
Er war Mitglied des Bundesausschusses für Weinforschung und ständiges Mitglied der Weinanalysenkommission des Bundesgesundheitsamtes in Berlin.

Ehrungen:
• Für die Bestimmung des Glyzerins und des Butylenglykols wurde ihm 1958 das Ehrendiplom des internationalen Weinamtes in Paris verliehen.
Seine wissenschaftlichen Leistungen fanden weltweite Anerkennung und führten zu zahlreichen Einladungen durch andere Weinbauländer.

Veröffentlichungen:
• Untersuchungen über gesetzmäßige Beziehungen zwischen Weininhaltsstoffen. In: Mitt. Klosterneuburg, 1962, S. 227.
• Kolometrische Bestimmung der Apfelsäure in Verbindung mit der gleichzeitigen Bestimmung der Wein- und Milchsäure in Most und Wein. In: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 1964, S. 140−144.
• Schnellverfahren zur Bestimmung der gesamtschwefligen Säure im Weißwein. In: Weinblatt, 1970, S. 658.
• Fünfminutenanalyse zur genauen Bestimmung des Alkohol-, Zucker- und Gesamtschwefligesäure-Gehalts (durch Destillation) in Wein und Fruchtsäften. In: Allg. Dt. Weinfachzeitung, 1972, S. 590.
• Das Verhältnis Gesamtalkoholgehalt/Restzucker als Möglichkeit für eine wirksame Qualitätskontrolle von Qualitätsweinen mit Prädikat. In: Weinwirtschaft, 1975, S. 328.

Quellen und weiterführende Literatur:
• Zum Tod von Dr. Hans Rebelein. In: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 1975, S. 239−240.
• Götz, B.: Dr. Hans Rebelein. In: Deutsches Weinbau-Jahrbuch, 1976.
WIKIPEDIA

Autor:
Prof. Dr. Paul Claus, Geisenheim

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