Peyer, Ernst (1905-1988)
PEYER, Ernst, Dipl.-Ing. Agronom ETH, Abteilungschef an der Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau Wädenswil. * 6.7.1905 in Schleitheim (Schweiz), † 9.3.1988 in Wädenswil.
Studium an der Eidg. Technischen Hochschule Zürich. Führung von landwirtschaftlichen Betrieben in Nordafrika. Technischer Berater der Pflanzenschutzmittelfirma Dr. R. Maag, Dielsdorf. 1936−39 Leiter der Zentralstelle für Obst- und Weinbau des Kantons Schaffhausen. 1940−70 Leiter der Abteilung Weinbau und Kellerwirtschaft der Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau Wädenswil. 1944−70 Mitredaktor der Schweiz. Ztschr. für Obst- und Weinbau einschließlich Verwertung, Wädenswil. 1940−88 Vorstandsmitglied des Schweiz. Weinbauvereines. 1960−70 Mitglied der Schweiz. Weinhandelskommission. Experte bei nationalen und internationalen Weinprämierungen. Umfangreiche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten im Weinbau, z.B. Prüfung von Veredlungsunterlagen und neuen Sorten in unterschiedlichen Klima- und Bodenverhältnissen. Düngungs- und Bodenpflegeversuche (Einsaaten, Mulchen). Entwicklung neuer Anbau- und Schnittmethoden zur Reduktion des Handarbeitsaufwandes und zur Qualitätssteigerung. Klonenselektion bei Blauburgunder auf Ertrags- und Qualitätssteigerung sowie Teilresistenz gegen Botrytis. Entwicklung und Einführung der Maischeerwärmung. Gründung der Abt. Weinbau an der Ingenieur-Schule Wädenswil.
Veröffentlichungen: Weinbuch, Verlag Schweiz. Wirteverein, Zürich 1965. Zahlreiche grundlegende Publikationen besonders in der Schweiz. Ztschr. für Obst- und Weinbau einschließlich Verwertung, Wädenswil.
Autor: Fr.