Peyer, Ernst (1905-1988)

PEYER, Ernst, Dipl.-Ing. Agronom ETH, Abteilungschef an der Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau Wädenswil. * 6.7.1905 in Schleitheim (Schweiz), † 9.3.1988 in Wädenswil.

Studium an der Eidg. Technischen Hochschule Zürich. Führung von landwirtschaftlichen Betrieben in Nordafrika. Technischer Berater der Pflanzenschutzmittelfirma Dr. R. Maag, Dielsdorf. 1936−39 Leiter der Zentralstelle für Obst- und Weinbau des Kantons Schaffhausen. 1940−70 Leiter der Abteilung Weinbau und Kellerwirtschaft der Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau Wädenswil. 1944−70 Mitredaktor der Schweiz. Ztschr. für Obst- und Weinbau einschließlich Verwertung, Wädenswil. 1940−88 Vorstandsmitglied des Schweiz. Weinbauvereines. 1960−70 Mitglied der Schweiz. Weinhandelskommission. Experte bei nationalen und internationalen Weinprämierungen. Umfangreiche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten im Weinbau, z.B. Prüfung von Veredlungsunterlagen und neuen Sorten in unterschiedlichen Klima- und Bodenverhältnissen. Düngungs- und Bodenpflegeversuche (Einsaaten, Mulchen). Entwicklung neuer Anbau- und Schnittmethoden zur Reduktion des Handarbeitsaufwandes und zur Qualitätssteigerung. Klonenselektion bei Blauburgunder auf Ertrags- und Qualitätssteigerung sowie Teilresistenz gegen Botrytis. Entwicklung und Einführung der Maischeerwärmung. Gründung der Abt. Weinbau an der Ingenieur-Schule Wädenswil.

Veröffentlichungen: Weinbuch, Verlag Schweiz. Wirteverein, Zürich 1965. Zahlreiche grundlegende Publikationen besonders in der Schweiz. Ztschr. für Obst- und Weinbau einschließlich Verwertung, Wädenswil.

Autor: Fr.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.