Pufendorf, Ulrich v. (1901-1989)

PUFENDORF, Ulrich v., Diplom-Landwirt, Publizist. * 12.10.1901 in Isenhagen bei Celle (Westf.), † 21.10.1989 in Frankfurt a. M. Va.: Ludwig v. Pufendorf, Landrat; Mu.: Marie Gräfin von Schweinitz. verh. (1) 1930 mit Sybille v. Plehn, verh. (2) mit Bertha Overhues, verh. (3) mit Marielisa v. Grunelius, 3 Kinder.

Nach Gymnasium in Hannover 1920−22 landwirtschaftl. Lehre. Anschließend bis 1925 Studium an der Landwirtschaftlichen Hochschule in Hohenheim, Abschluss Diplom-Landwirt. Weitere zwei Jahre Vertiefungsstudium an der Landw. Hochschule in Berlin bei Prof. Friedrich Aereboe und bei Prof. Hollmann. 1927 wiss. Assistent bei Graf Baudissin, dem Direktor der Preußischen Hauptlandwirtschaftskammer Berlin. Ab 1930 persönlicher Referent von Geh.-Rat Prentzel, Direktor des Reichs-Kalisyndikats in Berlin. 1939−45 als Reserveoffizier im Kriegseinsatz. 1947 zählt P. mit Ludwig Erhard, Theodor Heuss und Heinrich Lübke zu den Gründungsmitgliedern der WIPOG, der wirtschaftspolitischen Gesellschaft in Frankfurt a. M., die sich in einer Mittlerrolle zwischen Staat und Gesellschaft sieht und sich der Katastrophe von 1945 mit der Version einer neuen, nicht obrigkeits- und nicht nationalstaatlich orientierten weltoffenen Kulturgesellschaft stellt. Bis 1987 konnten 106 Ausgaben der "Offenen Welt" erscheinen. 1951 veranlasste P. die Gründung des Collegium Vini, einer Gesellschaft zur Pflege deutscher Weinkultur, einer Gemeinschaft von Freunden und Kennern des Weines aus Wissenschaft, Wirtschaft, Weinbau, Weinhandel und Gastronomie, die den Wein nicht nur als Genuss und Gaumenfreude erfährt, sondern auch als geistiges Bezugsfeld für den gesellschaftspolitischen Diskurs.

Veröffentlichungen: Der Wein als Kulturgut in der Industriegesellschaft. In: Deutsche Wein-Zeitung. 99.1963, S. 598−602. − Über die Zukunft der Weinkultur oder die Kunst, sich der Muße zu öffnen. Betrachtungen aus Anlaß des 20jährigen Bestehens des Collegium Vini, Frankfurt am M. 1971, 16 S. − Weinkultur als Ausdruck der Lebenskultur. In: Weinbruderschaft Rheinhessen, Weinbrief 1975. − Wein − Sprache der Natur (Weinkultur). In: Alles über Wein. 1983, 2, S. 90−93. − Die verborgene Entsprechung zwischen Mensch und Wein. In: Der badische Winzer. 1985, S. 387−389. − Weinkultur und Lebenskultur. In: Alles über Wein. 1985, 4, S. 136−139.

Autor: J.-Ba.

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