Ohl, Rudolf (1913-1995)

Rudolf Ohl

Rudolf OHL – Weinkommissionär, Oberstleutnant d. R. in der Bundeswehr.
* 5.7.1913 in Langenscheid (Lahn);
† 28.12.1995 in Wiesbaden.
1945: Ehe mit Else Wickert († 6.2.2000 in Wiesbaden); 1 Sohn, 2 Töchter.

Er hat nach dem Krieg als Weinkommissionär amerikanischen Offizieren Weinproben gegeben, wozu er Prof. Dr. Helmut Arntz als Dolmetscher einlud. Die Gäste waren nicht nur vom Rheingauer Wein, sondern auch vom Gastgeber begeistert, der so viel Harmonie ausstrahlte und unbegrenzt begeisterungsfähig war.
Den Titel "Weinprofessor" haben ihm die Berliner schon 1967 verliehen.
Bereits in den 1950er-Jahren trug er in seinen Gedanken eine Vereinsgründung für Weingeschichte. Im März 1959 war es dann so weit, als er den Gedanken mit P. E. Keutner verwirklichte – die Gründung der GGW. Seine Zuversicht trog nicht. Die Idee zündete, so dass die Mitgliederzahl auf über 1.000 in den 1970er-Jahren anwuchs. Die Gesellschaft hatte sich vorgenommen, "keine Weinprobe ohne einen wissenschaftlichen Vortrag" zu halten. Das führte dann zur Reihe Schriften zur Weingeschichte mit rund 200 Publikationen.
Er war sechsunddreißig Jahre lang, sein großes Weinwissen überall verbreitend, ein nimmermüder Gesprächspartner. Auch als seine Reserveübungen abgeschlossen waren, lag ihm die Begegnung mit der Weinkultur bei den Soldaten sehr am Herzen. So entstand 1987 die GGW-Schrift Nr. 83 "Wein und Wehr".
In den Verbänden der Rheingauer Weinwirtschaft hat er viele Ämter begleitet.

Ehrungen:
Er war reich an verdienten Ehrungen, unter denen der Ehrenbrief des Landes Hessen sein staatsbürgerliches Engagement würdigte.
• Die GGW, in deren Wissenschaftlichem Beirat er seit der Gründung und im Vorstand 1963–1987 mitwirkte, verlieh ihm 1987 die Ehrenmitgliedschaft und stattete damit tief empfundenen Dank ab.

Veröffentlichungen:
siehe Weinbibliographie [Schoene3]

Quellen:
• Arntz, H.: Nachruf Rudolf Ohl. In: Mitteilungen der GGW.
• Dem Verfasser gut bekannt.

Autor:
Prof. Dr. Paul Claus, Geisenheim

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.