Münz, Theodor (1900-1980)
MÜNZ, Theodor, Weinchemiker. * 21.10.1900 in Niederlahnstein, † 15.6.1980 in Nomborn.
Stud. der Chemie an den Universitäten Frankfurt und Bonn. Nach Abschluss des Diplomexamens zunächst in Koblenz bei der Gas- und Wasserreinigung tätig. 1939 Mitarbeiter am Weinchemischen Institut der Lehr- und Forschungsanstalt in Geisenheim. Ab 1941 Kriegsdienst. Nach Rückkehr zunächst Tätigkeiten beim Statistischen Landesamt in Bad Ems. 1959 Wiederaufnahme der weinchemischen Forschungen an der Lehr- und Forschungsanstalt Neustadt a. d. W. M. befasste sich mit zellphysiologischen Untersuchungen mit Hilfe der Papierchromatographie sowie mit Entsäuerungsfragen. 1962 entwickelte er das Doppelsalzverfahren für die Weinentsäuerung. Die Methode kam zuerst in Österreich zur Anwendung, später auch in Deutschland. Über die Ergebnisse seiner Untersuchungen berichtete M. wiederholt in Fachzeitschriften.
Veröffentlichungen: Neuere Erkenntnisse aus dem Kalium-Verhalten im Most und Wein. Weinberg und Keller 10, 1963, S. 318−321. − Die Kalium-Pufferung im Most und Wein. Die Weinwissenschaft, 18.1963, S. 502−1963. − Über das Verhalten des Weinsteins im Most und Wein. Die Weinwissenschaft 4, 1966, S. 153−162.
Literatur: Deutsches Weinbau-Jahrbuch 1981, S. 5.
Autor: Cl.