Langenbach, Alfred (1879-1964)

LANGENBACH, Alfred. * 10.9.1879 in Worms, † 5.1.1964 in London. Va.: Kommerzienrat Rudolf Langenbach (1848−1926); Mu.: Marie Jordan (1881−1928).

Im Jahre 1906 wurde er Teilhaber der von seinem Großvater 1852 in Worms gegründeten Weinhandlung und später weltweit bekannten Wein- und Sektkellerei. 1933 Emigration und Eintritt als Direktor bei Percy Fox & Co., London, deren Chairman er nach dem Kriege wurde. Zahlreiche Reisen in England und USA machten ihn (inzwischen auch englischer Staatsbürger) zum international anerkannten Experten für deutschen Wein. Nach dem Ende des 3. Reiches war er wieder Hauptgesellschafter der Langenbach & Co. GmbH. In den Jahren 1909 und 1930 Mitarbeit am Weingesetz. Sein jahrzehntelanges Wirken für den deutschen und rheinhessischen Wein wurde durch die Ehrenmitgliedschaft im Rheinhessischen Weinhandelsverband und das Bundesverdienstkreuz 1. Klasse belohnt. Sein 1951 erstmals aufgelegtes Buch "The Wines of Germany", vor dem Kriege begonnen und durch die Wirren der Zeit aufgehalten, wurde damals sehr schnell als bestes Sachbuch über Mosel- und Rheinweine in englischer Sprache angesehen. Ihm folgte 1962 eine überarbeitete und modernisierte Fassung. Sein steter Einsatz trug mit zur Anerkennung der deutschen Weine in der angelsächsischen Welt bei.

Veröffentlichungen: The Wines of Germany, London 1951. − German Wines and Vines, London 1962.

Autor: Jo.