Kloss, Friedrich Julius (1818-1890)
KLOSS, Friedrich Julius. * 29.11.1818 in Freyburg/Unstrut, † 8.8.1890 ebd. verh. mit Emma Gabler, Freyburg/Unstrut.
Der Stadtgutbesitzer Julius Kloss, sein Bruder Moritz Kloss und sein Freund Carl Foerster, alle aus Freyburg/Unstrut, dem Zentrum des mitteldeutschen Weinbaugebietes Saale/Unstrut, gründeten im Jahre 1856 die Weinhandlung Kloss & Foerster, um die eigenen Weine und die der kleineren Winzer besser zu vermarkten. Schon im ersten Geschäftsjahr reifte der Entschluss, neben dem Weingeschäft eine Sektkellerei zu errichten. Sie übernahmen 1857 die bereits bestehende, aber kapitalschwache Aktien-Champagnerfabrik in Freyburg. Sofort wurde die Produktion erweitert. Die Firma entwickelte sich hervorragend, und zur Jahrhundertwende wurden bereits einige Millionen Flaschen Kloss & Foerster-Sekt verkauft. Nach dem Tod von Julius Kloss führte sein Sohn Ewald Kloss die Sektkellerei weiter. Die Firma nahm weiter großen Aufschwung. Das Hauptabsatzgebiet war der deutsche Osten. 1945 wurde die Kellerei enteignet, und als VEB Rotkäppchen-Sektkellerei weitergeführt. Günther Kloss, der Enkel des Gründers, und jetzt in der 4. Generation Michael Kloss führen die Familientradition weiter und produzieren zusammen mit der alteingesessenen Rüdesheimer Sektkellerei Ohlig & Co., in Rüdesheim am Rhein.
Autor: Ul.