Kracher, Alois (1959-2007)
KRACHER, Alois, Weinbauer in Illmitz, Burgenland. * 1959, † 5. 12. 2007. verh. mit Michaela, 1 Sohn.
In Illmitz nennen sie ihn einfach den "Luis". Alois Kracher ist gelernter Chemiker, arbeitete in der Pharmabranche. 1981 übernahm er "im Nebenjob bis 1986" die Vinifizierung der Weine seines elterlichen Betriebes. Ab 1986 arbeitete er aber mit Hochdruck, gerade kurz nach dem österr. Weinskandal, mit Süßweinen. Er kreierte einen neuen Dessertweinstil, bei dem Frucht, Finesse und Balance wichtiger sind als bloße Süße. Der rasante Aufstieg kam durch eine neue Süßweinstilistik und machte ihn in wenigen Jahren zum herausragenden Botschafter einer neuen österreichischen Qualitätsweinphilosophie. Insgesamt sechsmal wurde er vom international renommierten Fachmagazin "Wine Magazine" in London zum "Winemaker of the Year" gekürt. K. war einer der erfolgreichsten Produzenten von Süßweinen weltweit und eine der bekanntesten Persönlichkeiten der gesamten Weinwelt. Die Weine stellen heute eine Klasse für sich dar. Was Bekanntheit und Bewertung bei internationalen Verkostungen betrifft, können sich bestenfalls noch einige Spitzen-Tokayer, Sauternes oder Mosel-Süßweine mit denen Krachers messen. Unzählige nationale und internationale Auszeichnungen und Jahr für Jahr höchste Bewertungen durch die einflussreichsten Weinkritiker der Welt machten K. zur international bekanntesten Luxusmarke des österreichischen Weins. Krachers unermüdlicher Einsatz galt dabei nicht nur dem eigenen Betrieb, sondern dem Ruf des österreichischen Weins insgesamt. Neben seiner Wein-Produktion baute er auch eine Weinhandelsfirma auf, weil Süßwein ein Nischenprodukt darstellt. Kracher war Berater, Freund und Unterstützer für Jungwinzer im burgenländischen Seewinkel. Ebenso begann und entwickelte er verschiedene innovative Produkte und begann verschiedene Projekte im In- und Ausland.
Autor: K.-Ba.