Jöhnsen, Alfred (1902-1957)

JÖHNSEN, Alfred, Dr. agr. Diplom-Landwirt, Phytopathologe, Institutsdirektor, Direktor der Landeslehranstalt in Ahrweiler. * 9.3.1902 in Köln, † 26.10.1957 in Koblenz. Va.: Heinrich Jöhnsen, Kaufmann; Mu.: Laura Wagner.

Nach Besuch des humanistischen Gymnasiums in Köln-Ehrenfeld dreijährige praktische Tätigkeit in der Landwirtschaft, im Anschluss daran weitere Praxis bei einer Landw. Buchstelle. Stud. der Landwirtschaft an der Landw. Hochschule Bonn-Poppelsdorf, Diplom 1927, mit Ergänzungsprüfung im Pflanzenschutz. 1929 Promotion. Bis 1933 wiss. Mitarbeiter im Institut für Pflanzenkrankheiten der Landw. Hochschule Bonn, zuletzt dort mit der Wahrnehmung der Geschäfte des Direktors des Instituts betraut. Im Anschluss daran bis 1936 arbeitete J. über die Viruskrankheiten der Rebe. Es handelte sich um einen Forschungsauftrag, der vom Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft, dem Preußischen Landwirtschaftsministerium und dem Landeshauptmann der Rheinprovinz vergeben wurde. Im Vordergrund stand die wiss. Bearbeitung der Reisigkrankheit. Die Krankheit war erstmals 1896 im Weinbaugebiet der Ahr beobachtet worden, und zwar hauptsächlich an Spätburgunder, aber auch an Portugieser, den Hauptrebsorten dieses Gebietes. Auf zahlreichen Auslandsreisen hatte J. Gelegenheit, seine Erkenntnisse insbesondere auf weinbaulichem und pflanzenpathologischem Gebiet zu vertiefen. Im Jahre 1946 wurde ihm die Leitung der Landeslehr- und Versuchsanstalt Ahrweiler übertragen, eine Aufgabe, die er bis zu seiner Pensionierung im Jahre 1952 wahrnahm.

Veröffentlichungen: Der Rebschutzdienst des Reichsnährstandes, Der Deutsche Weinbau, 1939. Jg. 17. F.22, S. 305−307.

Autor: Ue.