Hengl, Franz (1894-1968)

HENGL, Franz, Dr. agr. Dipl.-Ing., Ministerialrat. * 27.10.1894, † 17.5.1968. Va. und Mu.: Weinhauerehepaar Franz und Berta Hengl (vulgo Palais-Hengl). verh. 1921 mit Maria Tobisch, 1 Tochter.

Nach Besuch der Staatsrealschule in Wien-Alsergrund Studium der Landwirtschaft an der Hochschule für Bodenkultur in Wien, Promotion 1917. Hochschulassistent, ab 1919 Fachbeamter an der Landw.-Bakt. Bundesanstalt, heute Bundesanstalt für Pflanzenschutz, in Wien. Später Vorstand der Chemischen Abteilung. Als er 1938 in den Ruhestand versetzt wurde, ging er seinem eigenen Weinbau nach. 1946−59 war er im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft für das Referat Weinbau und Kellerwirtschaft verantwortlich. Zwei Jahre nahm er einen Ruf als Honorardozent für Weinbau wahr. H. stellte sich schon früh dem Berufsstand zur Verfügung und engagierte sich in der Politik. So war er lange als Wiener Gemeinderat und Landtagsabgeordneter tätig. 1935−38 und 1958−66 war er Präsident der Wiener Landwirtschaftskammer. Für seine Leistungen erhielt er zahlreiche Auszeichnungen und Ehrungen, so die Babo-Medaille und die Johann-Rasch-Medaille. Der Verband der Klosterneuburger Önologen ernannte ihn zum Ehrenmitglied, die Gemeinde Oggau (Burgenland) ernannte ihn zum Ehrenbürger.

Literatur: Min.-Rat Franz Hengl nimmt Abschied. Österr. Weinzeitung, 14. Jg., 1959 Nr. 3, S.15. − Min.-Rat a. D. Dipl.-Ing. Franz Hengl, Der Winzer, Wien, 24. Jg. 1968, S. 140.

Autor: W.-Ba.

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