Herberg, Hans (1890-1966)
HERBERG, Hans, Dr. phil., Direktor der LLVA Trier. * 2.12.1890 in Mommenheim/Rheinhessen, † 18.2.1966 ebd. Va.: Johann-Franz Herberg, Gutsbesitzer; Mu.: Katharina Happel. verh. 1918 mit Appolonia Sander, 2 Töchter.
Nach dem Besuch der Volksschule im Heimatort wechselte er zum Ostergymnasium in Mainz und machte 1911 das Abitur. Studium der Landwirtschaft an der Hessischen Ludwigs-Universität zu Gießen und TH München. 1916 Prüfung als Landwirtschafts-Lehrer. Teilnahme am 1. Weltkrieg. Im Mai 1919 in Gießen Promotion zum Dr. der Philosophie mit dem Thema: "Die wirtschaftliche Ausgestaltung der Rebselektion und ihre Wirkung auf die allgemeine Hebung des Weinbaues." 1918−19 Betriebsleiter im Weingut F. J. Sander in Nierstein, anschließend Leiter der weinchemischen Abteilung an der Lehranstalt Oppenheim. Am 1.6.1926 Berufung als Direktor an die Landes-Lehr- und Versuchsanstalt für Weinbau, Gartenbau und Landwirtschaft in Trier. Dank seiner fachlichen Weitsicht und seines großen Organisationsvermögens hat er dort die erforderlichen Einrichtungen geschaffen, um zielbewusste wissenschaftliche Forschungsarbeiten und intensive Versuchsarbeiten auf den Gebieten der Weinbereitung, Bodenkunde, Pflanzenernährung, Klimaforschung, des Frost- und Pflanzenschutzes durchzuführen. So gründete er eine weinchemische und bodenkundliche Abteilung und ein Institut für Klimaforschung. Die Versuchsbetriebe für Wein- und Obstbau in Trier wurden wesentlich vergrößert, die Kellerei erweitert und modernisiert und ein Gemischtbetrieb in Kasel/Ruwer neu erworben. Auch das Fachschulangebot hat er verbessert und durch eine hauswirtschaftliche Fachschule (Landfrauenschule) in Trier-Olewig erweitert.
Veröffentlichungen: Das weinbauliche Forschungs- und Unterrichtswesen an der Mosel, Saar und Ruwer. Mit Abb. In: Offizielle Festschrift 36. Deutscher Weinbaukongreß vom 30. 8.−2.9.1930 in Trier/Mosel, Karlsruhe 1930, S. 51−54.
Literatur: Unterlagen des Verfassers.
Autor: Fa.