Fischer, Johann Christian (1734-1818)
FISCHER, Johann Christian, Weinbauer und Weinhändler. * 21.12.1734, † 19.8.1818 in Marktbreit.
Ein wissensdurstiger Weinbauer. Er besuchte als junger Weinbauer außerfränkische und außerdeutsche Weinbaugebiete. In Ungarn studierte er die Bereitung der Ausbruchweine und des Maßlach (Bei der Weinlese in Tokai unterscheidet man nach J. Chr. Fischer, 1791, 1. die berühmte Essenz, 2. den Ausbruch, 3. den Maßlach und 4. den Landwein. Der Trester des Ausbruchs wird mit zweimal so viel süßem Vorschuss versehen, dann wird wie bei der Herstellung des Ausbruchs verfahren.); in Frankreich die Weinlese und den Ausbau der weißen und roten Burgunderweine; in der Champagne die Herstellung des moussierenden Champagners. Sein Wissen fasste er in dem ersten und einzig gebliebenen Lehrbuch für den fränkischen Weinbau zusammen. Der Fränkische Weinbau auf dem Felde und im Keller − samt den daraus entstehenden Vorteilen − 1. Auflage 1782, zum 2. Jahrhundert-Jubiläum der Universität Würzburg. 2. verbesserte Auflage 1791. Er empfiehlt die Hausenblase als Schönungsmittel, das Abbeeren zur Qualitätssteigerung, das Entschleimen des Mostes von Dreck und Speck und erklärt, wie die Hefe sorgfältig zu behandeln ist. Er unterrichtet aber auch über die Herstellung von Essig und weist Nutzungsmöglichkeiten von Trauben und Mösten auf. Sein Buch spielt auch heute noch oder wieder eine große Rolle in der fränkischen Weinliteratur.
Literatur: Stammbuch der Familie Fischer bei Dr. Wilhelm Fischer, Esslingen. − Breider, H.: Biografien in: Frankenwein-Pioniere und Originale; hektogr. anl. 60. Geburtstag Fürst Albrecht Castell-Castell in Uni-Bibliothek Würzburg, 1985. − Breider, H., Frohe Stunden beim Frankenwein. Echter-Verlag, Würzburg, 1986.
Autor: Br.