Eggenberger, Walter (1921-1996)

EGGENBERGER, Walter, Dr. sc. tech. ETH, Ing. Agronom, Fachlehrer für Weinbau und Oenologie, Vizedirektor. * 18.8.1921 in Folgensburg/Elsass, † 30.1.1996 in Wädenswil.

Eggenberger verbrachte einen Teil seiner Jugendzeit auf einem Bauernhof in Folgensburg/Elsass. Auf dem Pachtgut seiner Eltern lernte er die Landwirtschaft kennen. Nach dem Studium an der Abteilung Landwirtschaft, dem Diplom als Ing. Agronom und seiner Doktorarbeit über biochemische Untersuchungen im Apfel trat E. eine Stelle als Fachlehrer der damaligen Fachschule für Obst- und Weinbau in Wädenswil/Schweiz an. Der Schule blieb er bis zur Pensionierung während 38 Jahren treu. Mit seinem Können und Einsatz trug er viel zur Weiterentwicklung der heutigen Fachhochschule und dem Ausbildungszentrum bei. Während seiner Tätigkeit wurde dort die Winzerlehre, die Meisterprüfung für Winzer und Oenologen sowie der Lehrgang zum Ingenieur HTL eingeführt. Schritt für Schritt arbeitete er sich nach seinem Stellenantritt in das Gebiet des Weinbaus ein. Als begnadeter Lehrer war er besorgt, seinen Schülern und Studenten stets das Neueste aus Forschung, Wissenschaft und Praxis zu vermitteln. Weiterbildung und Studienreisen öffneten ihm den Horizont und führten zu fachlichen und persönlichen Kontakten in vielen Weinbauländern. Er war aber nicht nur Lehrer, sondern auch Berater für Weinbauern und Kellereien. Als ein sehr gefragter Weindegustator verstand er es, den Wein kritisch, aber wohlwollend zu beschreiben und Kellermeistern unterstützend zur Seite zu stehen. Sein Wissen um Reben und Wein beschränkte sich nicht nur auf die einheimische Branche, sondern führte ihn als Berater nach Süditalien, Indien, Madagaskar und Tasmanien. Im Laufe seiner Tätigkeit schrieb er viele Fachartikel und Weinbaubücher. Sein letztes Werk, Weinlexikon der Schweiz, konnte er noch vollenden, erlebte aber die Präsentation dieses Buches nicht mehr. E. war ein großer Förderer des Weinbaus und begeisternder Lehrer.

Veröffentlichungen: Schweizer Weinatlas, 4. erw. A. 1982, 240 S. − Weinbau, 3. neu bearb. A. 1983, 175 S. − Lexikon des Schweizer Weins (zus. m. Joachim Lennert), 1996, 215 S. − Reben und Wein in der menschlichen Kultur, Säntis Verlag, Urnäsch/Appenzell. − Reben und Wein in der menschlichen Kultur. 1993, 64 S., 22 Abb., Zentis Verlag Urnäsch/Appenzell.

Literatur: Schweiz. Ztschr. Obst-Weinbau 1996, S. 109/10.

Autor: Ko.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.