Deutz, William (1809-1884)
DEUTZ, William (Guillaume), Gründer eines Champagnerhauses. * 7.9.1809 als Sohn eines Kolonialwarenhändlers, † 1884 in Ay. verh. mit Arsène d'Arragon (1826−1907), Tochter eines Steuereinnehmers, 2 Kinder.
Nach Lehrjahren im Champagnerhaus Bollinger in Ay 1838 Gründung eines Champagnerhauses in Ay mit P.-J.-H. Geldermann (siehe dort); gleichzeitig Eröffnung eines Büros für Champagnerverkauf durch Alwin van Amelunxen in Berlin. Marie Deutz, Tochter des Gründers, heiratet Renè Lallier, Beamter der Gewässer und Forsten (zeitweilige Firma "Lallier-van Cassel & Co.", 1904−27). 1927 wurde "Champagne Deutz" Aktiengesellschaft. Von 1904−06 erneut zwei Deutsche, Karl Pfeiffer und Heinrich Köhler, in der Leitung. Sie gründen eine Zweigfirma im elsässischen Hagenau,die während des Ersten Weltkriegs beschlagnahmt und an die Sektkellerei Geiling/Bacharach verkauft wird. 1924 wird die Filiale nach Breisach verlegt (Sektkellerei Deutz & Geldermann, Direktor Rudolf Schilling). Das Haus "Champagne Deutz" ist Familienunternehmen geblieben.
Literatur: Jacques Bonnet − Nicolas de Rabaudy, Deutz. L'ascension d'un champagne symbole, 1988 (Editions 2 M).
Autor: Ar.