Laufer, Josef Karl (1949–2021)
Josef LAUFER – Gastronom
Josef Laufer besuchte die Realschule in Eltville und anschließend die Hotelfachschule Tegernsee. Seine weitere Berufsausbildung zum Hotelkaufmann schloss er 1969 im Hotel Schwarzer Bock in Wiesbaden ab.
Am 01.09.1969 übernahm er den elterlichen Betrieb und war bis 2003 hoch geachteter „Patron“ des traditionsreichen Rheingauer Hauses. Dazu führte er ein eigenes kleines Weingut mit 1 ha Weinbergen.
Einen besonderen Ruf genoss und genießt die umfangreiche, sorgfältig und kenntnisreich zusammengestellte Weinkarte des Hauses, die den gepflegten Keller für die Gäste abbildet und zugänglich macht. Diese Leistung wurde als Weinkarte des Jahres mehrfach im Gault Millau, zuletzt 2009 ausgezeichnet, in Anerkennung der Verdienste von Josef Laufer zum Erhalt der gepflegten Gastronomie und der Weinkultur im Rheingau. Lebenslang war er ein hoch geschätzter Missionar des Rheingauer Weins in Nah und Fern. L. kämpfte 20 Jahre lang darum, das angrenzende, wie sein Haus mit dem einzigartigen, den Ortskern prägenden Kratzputz im Fachwerk geschmückte Alte Rathaus ankaufen zu dürfen. Als es gelang, konnte sein Sohn den Ausbau mit individuell gestalteten Zimmern und einem Tagungsraum vollenden.
2003 übergab L. Hotel und Restaurant an seinen Sohn, den gelernten Koch Josef Laufer III, der das Haus nun in dritter Generation mit seiner Frau Ricarda führt.
Mitgliedschaften: Gründungsmitglied der Sommelier Union; Mitglied in zahlreichen Hattenheimer Vereinen.
Autor:
Prof. Dr. Leo Gros, Geisenheim – Johannisberg
Abbildungsnachweis: Familie Laufer