Rapp, Adolf (1933-2019)

Adolf  RAPP, Prof. Dr. Dr. h.c., Chemiker und Weinaromaforscher 

* 31.03.1933 in Spirkelbach, Kreis Bergzabern/Pfalz
† 21.04. 2019 in Annweiler am Trifels
Vater: Eugen Rapp, Bäckermeister
Mutter: Wilhelmina, geb. Posse
⚭ 1962 Heirat mit Ingrid Rapp, geb. Heller

 

Adolf Rapp besuchte von 1939 bis 1945 die Volksschule in Spirkelbach, danach von 1945 bis 1954 das Naturwissenschaftliche Gymnasium in Landau. Von 1954 bis 1961 studierte er Chemie an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz. Ab September 1961 war er wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung von Dr. F. Drawert in der Abteilung Biochemie und Physiologie des Forschungsinstituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen und mit Forschungsarbeiten zur Erstellung einer Dissertation befasst; 1965 wurde er an der Universität Mainz mit einer Arbeit über Inhaltsstoffe von Traubenmosten und Weinen promoviert. 1968 wurde er Abteilungsleiter am o. a. Forschungsinstitut, das 1970 in die Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof umbenannt wurde. 1976 wurde er dort Direktor und übernahm im gleichen Jahr einen Lehrauftrag an der Universität Karlsruhe, den er bis zu seinem Ruhestand ausübte; 1985 wurde er zum Honorarprofessor ernannt. Am 31.03.1998 ging er in den verdienten Ruhestand. R. war einer der bedeutendsten Pioniere der Aromaforschung bei Trauben und Wein, nicht nur in Deutschland, sondern weltweit. Sehr früh erkannte und nutzte er die Möglichkeiten der Gaschromatographie für die Aromaforschung, entwickelte sie weiter und ergänzte sie durch die Massenspektrometrie. Er gehörte auch zu den Pionieren der Kernspinresonanz-Spektroskopie (NMR) in der Weinanalytik.

R. war Autor und Mitautor zahlreicher wissenschaftlicher Veröffentlichungen. Hervorzuheben sind seine Bücher und seine Fachartikel zur Weinanalytik und zur Anwendung der NMR-Spektroskopie. Er war ein gefragter Referent, nicht nur bei wissenschaftlichen Tagungen, sondern auch bei Fortbildungsveranstaltungen der Praxis.

 

Veröffentlichungen:

Rapp, Adolf: Über Inhaltsstoffe von Traubenmosten und Weinen. Dissertation. Mainz 1965.

Jennings, Walter G. und Rapp, Adolf: Sample preparation for gas chromatographic analysis. Heidelberg/Basel/New York 1983.

Rapp, Adolf: Weinanalytik. Berlin 1985.

Rapp, A./Markowetz, A.: NMR-Spektroskopie in der Weinanalytik. In: Chemie in unserer Zeit. 27.3 (1993), S. 149-155  (https://doi.org/10.1002/ciuz.19930270307).

 

Ehrungen:

Ehrendoktorwürde der Universität Stellenbosch (Südafrika) 1990.

 

Quellen:

Ingrid Rapp und Ilse Nichterlein, Persönliche Mitteilungen 2021.

 

Autor:

Prof. Dr. Ernst Rühl, Geisenheim.

 

Abbildungsnachweis:

JKI Rebenzüchtung, Siebeldingen 2021.