Bauer, Alfred (1883-1943)
BAUER, Alfred, Kreisweinbaulehrer, Weinbaudirektor. * 1883 in Königshofen (Bayern), † 1943. verh. mit Elisabeth Wand, 2 Kinder.
Studierte Naturwissenschaften und Landwirtschaft in München und in Berlin. Anschl. im landw. Lehramt, dann Kreisweinbaulehrer und leitender Sachverständiger in Reblausangelegenheiten der Pfalz. Bis 1914 umfangreiche Veredlungs- und Unterlagenversuche. Bauer war Gründer der Rebenveredlungsstationen in Roth und Bergzabern. Zu seinen Aufgaben gehörte auch die Klima- und Bodenkartierung. Große Verdienste erwarb sich Bauer bei der Bekämpfung der Reblaus und der Umstellung des Weinbaus auf Pfropfreben in der Pfalz. 1920 Ernennung zum Weinbaudirektor. In vielen Veröffentlichungen setzte sich B. mit den weinbaulichen Problemen auseinander.
Veröffentlichungen: Die Weinbauanstalt Kenchen (Staatl. Weinbauanstalt für Elsaß-Lothringen), Karlsruhe 1922. − Verdeutschungen im Weinbau, Neustadt a. d. H. 1916. − Die Beseitigung verwahrloster Weinberge (Drieschweinberge), Neustadt a. d. H. 1913. − Merkblatt für Handelsrebschulbesitzer und Wurzelrebenzüchter, Neustadt a. d. H. um 1915. − Über Rebenzuchtwahl, Speyer 1913. − Aufgaben der Reblausbekämpfung und Rebveredlung, Bonn 1926. − Reblausbekämpfung und Rebveredlung in der Pfalz nach dem Stande von 1928, Bad Dürkheim 1929. − u.a.
Literatur: Kern, in: Adams/Schumann: Rheinpfalz − Weinpfalz, Neustadt a. d. W. 1979. − K. Müller: Weinbau-Lexikon, Berlin 1930.
Autor: Schu.