Meurer, Franz (1807 – 1867)

Franz MEURER – Kreisarzt (Kreisphysiker) und Weinbauchautor

* 18.08.1807 in Rödelhausen, † 29.09.1866 in Zell (Mosel)

Franz Meurer besuchte das Friedrich Wilhelm Gymnasium in Trier. Nach dem Abitur (1828)  begann er in Berlin  Medizin zu studieren, 1835 wurden ihm Doktortitel und seine Approbation verliehen. Noch im gleichen Jahr ließ er sich in Kappel, Kreis Simmern, wenige Kilometer entfernt von seinem Geburtsort als praktizierender Arzt, Wundarzt und Geburtshelfer nieder. M. zog es weiter: 1838 wurde er Distriktarzt von Senheim und Blankenrath und 1841 wurde er zum Kreisphysikus in Zell bestellt. Mehrere Jahre lang (1859 ff.) übernahm er zusätzlich noch die verwaiste Kreisphysiker-Stelle in Cochem.

M. hat 1866 – nach eigenen Worten „bereits im vorgerückten Alter“ – sein bekanntes Buch über die „ausgezeichneten gesundheitsfördernden Eigenschaften“ der Mosel- und Saarweine geschrieben. Er schöpfte dabei aus seinem 30jährigen Erfahrungsschatz als Arzt an der Mosel. Nicht alles, was er damals vertreten hat, entspricht noch dem heutigen Wissensstand, zum Beispiel was die Weingaben an Kinder, Jugendliche, Schwangere und Stillende angeht. Was gültig bleibt, sind seine Postulate für den moderaten Konsum.

Veröffentlichungen:

Meurer, Franz: „Die Mosel- und Saar-Weine in ihren ausgezeichneten gesundheitfördernden Eigenschaften bei Gesunden und in ihren heilkräftigen Wirkungen bei Kranken“, Trier (1866)

Quellen:

Rheinland-Pfälzische Personendatenbank

Nickenig, Rudolf: „Wein ist Kult!“, Oppenheim (2020)

Autor:

Dr. Rudolf Nickenig, Remagen

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.