Neeb, Rolf (1929-2006)
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NEEB, Rolf, Prof. Dr. rer. nat., Diplomchemiker. * 7.1.1929 in Mainz, † 28.3.2006 ebenda. Verh. mit Brigitte, geb. Steinheimer; 3 Söhne.
Gymnasium und Abitur in Oppenheim, danach Studium der Chemie an der Johannes Gutenberg-Universität in Mainz; 1956 Promotion und 1959 Habilitation bei Prof. Geilmann. 1959-1965 Privatdozent und ab 1971 Universitätsprofessor in Mainz.
Mit elektrochemischen Verfahren wie Polarographie, Voltammetrie, Inverse Polarographie und Voltammetrie, später auch mit ICP- und gaschromatographischen Verfahren bestimmte er anorganische Elemente in zahlreichen Matrices wie önologische Mineralstoffe, Spuren- und Ultra-Spurenelemente in Wein und in Weinbergsböden. Früh befasste er sich mit Bindungsverhältnissen dieser Elemente und unterschied zwischen primären (natürlichen) und sekundären (Kontaminations-) Gehalten im Wein. Er suchte mit seinen Arbeiten über Taxonomie die Herkunft eines Weines festzulegen. Mit originellen Anregungen und Arbeiten trug er zur Aufklärung alter Verfahren der Weinbereitung bei. Von den über 150 Veröffentlichungen befassen sich mehr als 10 mit Wein.
Veröffentlichungen: Eschnauer H., Neeb R.: Voltammetrische Bestimmung geringster Thallium-Gehalte im Wein, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch., 112 (1960) 275−280; Eschnauer H., Neeb R.: Die Bestimmung von Molybdän in Most und Wein, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch., 116 (1961) 1−4; Eschnauer H., Gemmer-Colos V., Neeb R.,: Thallium in Wein − Spurenelement-Vinogramm des Thalliums, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch. 178 (1984) 453−460; Eschnauer H., Jakob L., Meierer H., Neeb R.,: Use and Limitations of ICP − OES in Wine Analysis, Mikrochim. Acta, Wien, 3 (1989) 291−298; Bauer K.-H., Neeb R., Eschnauer H.: Inversvoltammetrische Bestimmung des Bismuts in Biomatrices (Teil 3, in Wein, Weintrauben und Weinbergsböden), Fresenius Z. Anal. Chem., 335 (1989) 808−812; Bauer K.-H., Hinkel S., Neeb R., Eichler P., Eschnauer H.: Gehalte von Fe, Cu, Zn, Mn und Al in deutschen Weinen − Simultanbestimmung mit ICP − OES, Weinwissenschaft, 49 (1994) 209−214; Bauer K.-H., Hinkel S., Neeb R., Eichler P., Eschnauer H.: Silicium in Wein, Ein Spurenelement − Vinogramm, Weinwissenschaft, 50 (1995) 118−122.
Literatur: Rolf Neeb's Schriften, Herrn Prof. Dr. Neeb zum 60. Geburtstag gewidmet von seinen Mitarbeitern, Privatdruck, Universität Mainz, 1989.
Autor: Es.