Kroemer, Karl (1871-1956)
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KROEMER, Karl, Dr. phil., ab 1903 Prof. * 25.9.1871 in Leobschütz (Schlesien). † 26.11.1956 zu Wipperfürth. verh. 1904 mit Elisabeth Weber, 3 Söhne.
Nach hum. Gymnasium Apotheker. 1895 Studium der Botanik Univ. Breslau. Pharmaz. Staatsprüfung. 1897 Studium in Marburg bei F. G. Kohl und Arthur Meyer. Preisgekrönte Arbeit über "Wurzelhaut, Hypodermis und Endodermis der Angiospermenwurzel". 1902 Dr. phil. Ass. Stelle am Hygienischen Institut Hamburg. 1.12.1902 Geisenheim, 1.1.1903 Prof. und Vorstand der Pflanzenphysiologischen Versuchsstation, Nachfolger von J. Wortmann. Studium von Bau und Entwicklung der Rebwurzel, Morphologie und Biologie der Kulturpflanzen, Rebenveredlung, Holzreife, Verwachsungen und Erkrankungen der Pfropfreben, Mauke, Reisigkrankheit. 1904 Gründung der "Wissenschaftl. Abt. der Rebenveredlungsstation", baute Muttergärten auf und fasste seine Erkenntnisse in einem Buch "Das staatliche Rebenveredlungswesen in Preußen" 1918 zusammen. Seit 1906 Mitgl. der Preuß. Rebenveredlungskommission. Mit H. Moog ampelograf. Arbeiten bis zur Errichtung der Rebsortenregisterstelle. Zweites Forschungsgebiet wurde die Gärungsphysiologie und die Hefereinzucht. Mit G. Krumbholz entstanden Arbeiten über die Gärtätigkeit von Sproßpilzen, osmotolerante Hefen usw., 275 Arbeiten wurden es. Hervorragend waren seine geschliffenen Vorlesungen und Praktika. Sein Vortrag war geradezu druckreif, die Vorlesung beliebt. Er betreute den sog. Hefekursus, einen 3-Wochen-Lehrgang für die Praxis, der 1949 in den heutigen Betriebsleiterlehrgang für Kellerwirtschaft überging.
Veröffentlichungen: Das staatliche Rebenveredlungswesen in Preußen, Berlin 1918. − und H. Moog: Die Rebenveredlung, Berlin 1932. − und G. Krumbholz: Obst- und Beerenwein, Braunschweig 1932. − Handbuch des Weinbaues und der Kellerwirtschaft (Babo und Mach) 3. und 4. Aufl. − Die Rebe, ihr Bau und ihr Leben, 1923. − und C. v. d. Heide: J. Neßler, Bereitung, Pflege und Untersuchung des Weines, Stuttgart 1930. − K. Müller: Weinbaulexikon, 1930. − F. Muth und E. Junge: Die Praxis des Obstbaues auf Grund wiss. Forschungen und prakt. Erfahrungen, 1937.
Literatur: F. Muth: Wein und Rebe 1936/37 152. − Geisenheim 1872−1972, S. 60, 112, 174.
Autor: Tr.