GESCHICHTE SCHMECKEN: der Gelbe Orleans ist zurück!

Anlässlich der Aufnahme der Sorte "Gelber Orleans" in die Slow Food "Arche des Geschmacks" findet ein Symposium in der Hochschule Geisenheim University statt.

Veranstalter des Symposiums:
• Hochschule Geisenheim University (HGU)
• Slow Food Rheingau
• Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.

Termin:
• Samstag, der 24. Juni 2023, von 10:30 Uhr bis 16:00 Uhr
 
Ort:
• Hörsaal 30 (Gerd-Erbslöh-Hörsaal) in der Hochschule Geisenheim University (HGU), Von-Lade-Str.1, 65366 Geisenheim
 

Programm:

• 10:30 Begrüßung durch Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim University

• 10:40 Grußwort Herbert Steiner, Slow Food Deutschland e.V., Arche-Kommission

• 10:50 Grußwort Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

• 11:00 Vortrag: "Die Rebsorte Gelber Orleans"
Hubert Konrad, Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.
 
• 11:15 Vortrag: "Die Bedeutung traditioneller Rebsorten und ihre Erhaltung"
Dr. Franco Röckel, Julius-Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen
 
• 11:35 Vortrag: "Die genetische Vielfalt von Rebsorten - Bedeutung und Nutzung"
Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University
 

• 12:00 Podiumsdiskussion: Erfahrungen von Winzern/Winzerinnen mit dem Anbau der Rebsorte Gelber Orleans (Leitung: Leo Gros)

• 13:15 Verkostung von Weinen der Rebsorte Gelber Orleans

• 16:00 Ende der Veranstaltung

Kosten:
• Teilnahme und Weinprobe: 30 € - Studierende: 20 € - Internet Videostream: 10 €
 
Anmeldung:

Anmeldeschluss ist der 15. Juni 2023

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