Geiss, Wilhelm (1902-1986)

GEISS, Wilhelm, Weinchemiker. * 15.4.1902 in Offenbach/Main, † 22.8.1986 in Bad Kreuznach. verh. 20.10.1934 mit Lisbet Buxbaum, 1 Sohn.

Studium ab 1921 in Stuttgart-Hohenheim und Berlin. Anschließend Referendar für den höheren landw. Staatsdienst, Landwirtschaftsassessor an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Oppenheim, mehrjährige Tätigkeit als Weinchemiker in England, 1938−50 Leiter der weinchemischen Abteilung der Landes-Lehr- und Versuchsanstalt für Weinbau, Gartenbau und Landwirtschaft in Bad Kreuznach, unterbrochen durch 5½ Jahre Wehrdienst, 1950−67 Leiter des weinchemisch-mikrobiologischen Labors der Seitz-Werke in Bad Kreuznach. G. hat mit Dr. E. Wanner 1947 bis 1950 die gezügelte Gärung entwickelt und damit wesentliche Impulse für die moderne Kellerwirtschaft gegeben. Er baute das von Dr. Fr. Schmitthenner entwickelte Verfahren zur kaltsterilen Abfüllung aus, was zu einer breiten Anwendung in der Praxis führte.

Veröffentlichungen: Lehrbuch für Weinbereitung und Kellerwirtschaft, Selbstverlag, 1960. Schriftenreihe "Praxis − Forschung − Technik" der Seitz-Werke Bad Kreuznach − Die lustige Weinsprache, Verlag D. Meininger, Neustadt a. d. W.

Autor: Hi.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.