Barth, H. Chanoine Medard (1886-1976)

BARTH, H. Chanoine Medard, Dr. phil., Professor, Ehrendomherr. * 16.11.1886 in Börsch am Fuße des Odilienberges, † 26.3.1976 in Hagenau.

Nach dem Besuch des Gymnasiums Studium der Theologie in Straßburg, 1912 Priesterweihe. Es folgen Studienaufseher am bischöfl. Gymnasium in St. Stephan, Vikar in St. Johann und Militärgeistlicher. Nach dem Krieg ein Jahr am Institut catholique in Paris; anschl. Prof. am bischöfl. Gymnasium in Straßburg, wo er bis 1939 wirkte. 1929 Promotion an der Universität in Freiburg in der Schweiz. 1937 Ernennung zum Ehrendomherr. Während des Zweiten Weltkrieges betreute B. am großen Seminar in Freiburg im Breisgau die elsässischen Theologiestudenten und hielt Vorlesungen über elsässische Kirchengeschichte. Nach Kriegsende zog sich B. in seinen Heimatort Börsch zurück, wo er sich bis zu seinem Tode der Geschichtswissenschaft widmete. Barth war Mitarbeiter bei über 25 Zeitschriften, unter anderen an den Cahiers d'archéologie et d'histoire d'Alsace, der Zeitschrift für Geschichte des Oberrheins, beim Jahrbuch der elsäss.-lothringischen Wissenschaftl. Gesellschaft, am Freiburger Diözesan-Archiv und ganz besonders dem Archiv für elsässische Kirchengeschichte. In seinen großen Werken von bleibendem Wert behandelte er die Herz-Jesu-Verehrung, die heilige Odilia, den heiligen Arbogast und den heiligen Florentinus, Bischof von Straßburg. Seiner unvergleichlichen Arbeitskraft und großen Liebe zur elsäss. Heimat verdanken wir das große Werk über den Rebbau im Elsass. Das gesamte Schrifttum von M. Barth umfasst ungefähr 270 Beiträge. Sie sind im "Archives de l'Eglise d'Alsace", Bd. 23, 1956, S. 7−21. aufgezeichnet.

Veröffentlichungen: Der Rebbau des Elsaß und die Absatzgebiete seiner Weine, Ein geschichtlicher Durchblick. Band I. 509 S., Band II. 225 S., Verlag: F. Le Roux & Cie, Straßburg, 1958.

Literatur: Information "Medard Barth" zum Buch "Der Rebbau des Elsaß", 1958. − Mitteilung Erzbischöfl. Archiv, Freiburg.

Autor: Cl.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.